ART-LIVE

ОСТРОВОК ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Советы по еде

Сообщений 1 страница 30 из 317

1

Привет всем.
Здесь вы можете найти для себя советы по правильному питанию, полезные мелочи, которые обязательно нужно учитывать при приготовлении любых блюд, советы по приготовлению, хранению и употреблению разнообразных напитков, советы по консервированию и заготовкам, советы как сохранить приобретенные продукты свежими, а сделанные впрок заготовки вкусными.

ВАЖНО:
Данный раздел форума - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ - предоставлен ТОЛЬКО для прочтения.
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА в этом разделе не писать сообщений и не создавать тем.
Пополнять данную тему имеют право только администраторы и модераторы.
Все темы и сообщения пользователей, созданные в этом форуме будут закрыты и удалены в МУСОРКУ.

0

2

Как проверить свежесть рыбы

Не секрет, что сейчас зачастую солят и коптят рыбу не проданную сырой, а значит полежавшую, не первой свежести. А ведь рыба,чем свежее, тем вкуснее. И это же относится к соленой и копченой рыбе - чем свежее она пошла в обработку, тем вкуснее будет конечный продукт. Но вид соленой и копченой рыбы не всегда говорит нам о качестве исходного сырья. Поэтому можно воспользоваться способом проверки свежей рыбы, он подходит для посоленной и холодно-закопченной - нажать пальцем на рыбину, если осталась ямка, значит рыба где-то долго полежала и только потом пошла в обработку.

0

3

Свойства гриба вешенки

Вешенка очень полезный гриб, содержащий большое количество витаминов (A, С, D, P, B и PP) и минеральных веществ (калий, магний. железо, фосфор). Кроме того вешенка содержит естественный антибиотик и способствует выведению радиоактивных элементов из организма.
Вешенку можно готовить практически всеми доступными способами - сушить, солить, мариновать, жарить, варить.

0

4

Что делать из айвы

В свежем виде айва малосъедобна. Обычно ее употребляют печеной. Ну и конечно, из айвы делают всевозможные варенья, джемы, компоты, желе, мармелад, цукаты. Айва хорошо хранится в прохладном месте. Через несколько месяцев хранения, к весне, становится мягкой и вкусной и в сыром виде.

0

5

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло довольно дорогой продукт и при выборе не хотелось бы нарваться на некачественное или подделанное. Два небольших совета по покупке оливкового масла:
- По технологии оливковое масло должно разливаться в бутылки из темного стекла, поэтому в непрозрачной таре обычно бывает более качественное оливковое масло.
- Греческое оливковое масло обычно лучше испанского.

0

6

Как есть орехи

Сырые орехи могут вызвать аллергию. Избежать ее, и к тому же улучшить вкус грецких орехов, миндаля, фундука, арахиса, кешью можно, слегка обжарив орехи в духовке или на сковороде. Так же желательно прокалить купленные уже очищенные орехи, для устранения возможных возбудителей болезней.

0

7

Для чего мыть яблоки

Часто яблоки для длительного хранения покрывают тонким, практически незаметным, слоем парафина. Такие яблоки ярко блестят и немного скользкие на ощупь, вода с них сбегает крупными каплями не задерживаясь.

Для удаления парафина яблоки нужно тщательно помыть щеткой, под струей теплой воды. Сам по себе парафин неопасен, но может содержать вредные для организма ароматические углеводы.

0

8

Как определить свежесть яйца

Чтобы определить свежие ли яйца, налейте в кастрюльку воду, растворите в ней столовую ложку соли и опустите туда яйцо - если оно утонуло, значит, свежее. Старое яйцо будет плавать как подводная лодка - посередине, а испорченное всплывет. Всплывшее яйцо желательно в пищу не употреблять.

0

9

Питательная ценность шоколада

По калорийности шоколад занимает первое место среди всех пищевых продуктов. 100-граммовая плитка дает 450-600 ккал. Что составляет около четверти суточной нормы. Это следует учитывать желающим избавиться от лишнего веса.
А вот людям рискующим оказаться в экстремальных ситуациях - рыбакам, охотникам, грибникам, путешественникам желательно всегда иметь при себе плитку хорошего шоколада.

0

10

Как выбрать дыню

По совокупности признаков - спелая дыня должна быть:
- Ароматной, т.е. с приятным запахом, не созревшая дыня не пахнет.
- При постукивании издавать глухой звук, если дыня "звенит" значит еще зеленая.
- Кончик дыни, противоположный "хвостику" у спелой дыни мягкий, но не очень, слишком мягкий указывает на переспелую дыню, а значит в невидимых или незамеченных местах ударов и повреждений, такая дыня будет горькой.
- По внешнему виду, не беря в руки, спелую дыню, в отличии от арбуза, довольно просто определить, многие так и делают, но для этого нужна практическая тренировка, описать словами вряд ли получится.

0

11

Витамины каждый день

Желательно хотя бы один раз в день подавать к столу сырые овощи:
зеленый салат, редис, лук, очень мелко и тонко нарезанную свежую белокочанную капусту, различную зелень.

0

12

Специи и травы вместо соли

С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление, и лучше добавлять в пищу травы и специи. Вкус свежих трав сильнее, но ради удобства можно держать на кухне ассортимент сушеных трав.

0

13

Чем полезен лосось

Он богат жирами группы оmеgа-З, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов. Исследования показывают, что лосось облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Он содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Рекомендовано есть свежий или консервированный лосось не реже 3 раз в неделю. Жиры группы оmеgа-З содержатся также в грецких орехах.

0

14

Правда о куриных яйцах

О куриных яйцах часто отзываются плохо, но они являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%. Сегодня диетологи говорят, что 1-2 яйца в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.

0

15

Чем полезны бананы

Всего один банан содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блен-дере с йогуртом или молоком и небольшим количеством фруктового сока.

0

16

Кальций в питании

С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Обезжиренное коровье молоко очень полезно для здоровья. Оно богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза. Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.

0

17

Углеводы в питании

Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна. Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.

0

18

реШоколад

Eсли вы заняты умственным трудом, то не забывайте, что это связано с напряженной нервной деятельностью. На случай скорой помощи вашим мозгам, держите в ящике стола шоколадку. Сочетание кофе и шоколада – отличный двойной стимулятор, который гораздо безопаснее сигареты и лучше, чем таблетки для повышения мозговой активности. Это средство снимает головную боль и позволяет справиться с вялостью и утомлением. К тому же, есть шоколад в качестве закуски «всухомятку» гораздо полезнее, чем всякого рода чипсы и сухарики.

0

19

Как быстро и просто очистить вареное яйцо

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1330997060_egg2b1.jpg

Существует множество способов чистки вареных яйц. Я испробовал большинство, от обычного обшелушивания до выдувания. Но остановился на одном, и теперь применяю только его. В большинство блюд вареные яйца режутся, поэтому не обязательно при чистке сохранять яйцо целым. А значит, яйцо со скорлупой смело разрезаем ножом пополам. Можно повдоль, можно поперек, это уж как вам больше нравиться. По моему удобнее поперек. Затем ложкой вытаскиваем половинки яйца из скорлупы. И всё, яйцо почищено! При такой чистке яйцо обычно легко отходит от скорлупы. Но даже если часть белка осталась, она легко вынимается той же ложкой.

0

20

Чем заменить яйцо при приготовлении теста

Вы собрались постряпать блины или выпечь булочки и обнаружили. что в холодильнике нет яиц, а в магазин бежать, или поздно, или неохота. Или вам противопоказаны яйца, а выпечку покушать охота. Вполне возможно сделать изделия из теста, заменив яйца следующими ингредиентами:

Для несладкой выпечки:

1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка

Для сладкой выпечки:

1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре

Конечно, такие замены нужно делать только в крайнем случае, когда другого выхода нет.

0

21

Какое сало лучше для засолки

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2011-12/thumbs/1322994151_salo.jpg

Лучше всего для засолки подходит сало белого ил
и нежно розового цвета с тонкой и мягкой шкуркой. Если сало сероватого или желтоватого оттенка, то оно наверняка старое. Не стоит использовать для засолки сало с толстой кожей. И дело тут не только в шкурке. Такое сало после засолки становится жестким. Свежесть сала можно определить, проткнув его спичкой под кожей. В старое сало спичка будет входить с трудом.

0

22

Как из лимона полностью выдавить сок

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2011-11/thumbs/1321081737_lmw.jpg

Чтобы полностью выдавить сок из лимона, нужно разрезать его на половинки и прогреть на небольшой мощности (20-50%) в микроволновой печи в течении 1-3 минут. Как только сок начнет выделятся в виде капелек, микроволновку выключают и лимон сразу же выдавливают.

0

23

Как просто измельчить ядра орехов

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2011-10/thumbs/1318405147_choppingnuts.jpg

Удобно измельчать орехи в полиэтиленовом пакете с помощью молотка или скалки. При таком способе не нужно следить чтобы ядра не разлетелись.

0

24

Как готовить картофель для салатов

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2011-09/thumbs/1316305748_kkart.jpg

Для салатов рассыпчатые сорта картофеля лучше варить в мундире и перед нарезкой выдержать около суток в холодильнике. Так картофель будет плотнее и хорошо нарежется на кубики.

0

25

Как готовить мозги

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2011-09/thumbs/1316047215_porkbrains.jpg

Мозги перед варкой замачивают на 30-40 мин в холодной воде, затем удаляют пленку. Подготовленные для варки мозги, вымоченные, без пленки, кладут в сотейник, добавляют специи, соль и уксус (1 ст. ложка на 500 г), заливают водой так, чтобы она только покрыла мозги, быстро доводят до кипения, уменьшают нагрев, закрывают крышкой и варят до готовности примерно 30 мин.

Сваренные мозги можно затем обжарить: сначала охладить их в отваре, вынуть, дать обсохнуть, каждую половинку разрезать пополам, обвалять в муке и все равномерно обжарить на разогретой с маслом сковороде. При подаче можно полить лимонным соком.

Можно после обваливания в муке смочить мозги в яйце и обвалять в молотых сухарях, после чего обжарить за 7-8 мин в хорошо разогретом масле до появления золотистой корочки.

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2011-09/thumbs/1316047514_20110517-deep-fried-brains.jpg

0

26

Чтобы картофель-фри не слипался при жарке

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2011-09/thumbs/1315693882_frying20middle.jpg

Чтобы при жарке во фритюре картофель фри не слипался, нарезанные брусочки нужно промыть от крахмала холодной водой и обсушить от воды.

0

27

Как сделать яйца квадратными (видео)

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2011-08/thumbs/1314753329_kvyayco.jpg

Вы сможете удивить и повеселить своих близких и гостей во время завтрака или торжественного ужина, подав к столу вареные квадратные куриные яйца. Поможет сделать квадратные яйца простое приспособление. Принцип его действия основан на способности вареного яичного белка быть эластичным в горячем виде, и, остынув, сохранять принятую форму. Как это делается понятно из видеоролика. Стоит это приспособление не дорого. Купить можно в Интернете или в магазинах необычных подарков.

0

28

Герань как кулинарная приправа

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2011-08/thumbs/1314401572_pelargoniumleaf.jpg

Комнатные растения тоже можно использовать в качестве приправ при приготовлении еды. Например, листья комнатной душистой герани (Пеларгонии) придают пище аромат розы. Их можно добавлять для запаха при приготовлении яблочного желе, а также пудингов и кремов.

0

29

Чтобы молодой картофель лучше чистился

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2011-08/thumbs/1313463080_potato03.jpg

Молодой картофель удобно чистить жесткой щеткой. А чтобы он лучше очищался, положите его на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Или залейте горячей водой, а потом сразу переложите в холодную.

0

30

Как переворачивать приготавливаемый продукт при жарке

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2011-08/thumbs/1312620387_making-tortilla-300x225.jpg

При жарке чего-либо почти всегда нужно перевернуть приготавливаемый продукт. Чтобы это лучше сделать, перед переворачиванием поднимите (или отставьте с огня) сковороду на одну минуту. Это уменьшит нагрев и, если продукт немного пригорел, поспособствует лучшему отделению поджаристой корочки от дна сковороды.

0