ART-LIVE

ОСТРОВОК ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Советы по еде

Сообщений 91 страница 120 из 317

1

Привет всем.
Здесь вы можете найти для себя советы по правильному питанию, полезные мелочи, которые обязательно нужно учитывать при приготовлении любых блюд, советы по приготовлению, хранению и употреблению разнообразных напитков, советы по консервированию и заготовкам, советы как сохранить приобретенные продукты свежими, а сделанные впрок заготовки вкусными.

ВАЖНО:
Данный раздел форума - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ - предоставлен ТОЛЬКО для прочтения.
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА в этом разделе не писать сообщений и не создавать тем.
Пополнять данную тему имеют право только администраторы и модераторы.
Все темы и сообщения пользователей, созданные в этом форуме будут закрыты и удалены в МУСОРКУ.

0

91

Приготовление ароматизированного уксуса

Вы можете улучшить вкус уксуса, настояв его на пряных растениях. Для этого можно использовать следующие травы - базилик, любисток, зверобой, майоран, тимьян, эстрагон, мята, мелисса, а также семена укропа, аниса, тмина, кориандра.
Готовят ароматизированный уксус так - настаивают в нем измельченные сухие травы и семена в течении 15-20 дней, а затем процеживают. Домашнее приготовление ароматизированного уксуса хорошо тем, что вы можете подобрать букет ароматов по своему вкусу.
Для приготовления используйте 6-9% уксус.

0

92

Если мясо при тушении жесткое

Бывает так, что мясо тушится долго, но все равно остается жестким. Попробуйте добавить к мясу спелый размятый банан и потушить еще немного. Мясо под воздействием веществ содержащихся в банане станет мягким.

0

93

Совет по жарке мяса

Слегка присыпьте приготовленное для жарки на сковороде мясо сахарной пудрой. Тогда корочка будет поджаристой, хрустящей и вкусной.

0

94

Приготовление мяса в духовке

В духовке мясо лучше готовить одним крупным куском. Для сохранение сочности мясо нужно обмазать тестом или обернуть фольгой. Можно обернуть листом готового армянского лаваша или из пресного теста раскатать тонкую лепешку и завернуть в нее. Готовят мясо в духовке при температуре 170-200 °С.

0

95

Как избавится от неприятного запаха на кухне

Запах на кухне, возникший в процессе приготовления пищи, можно перебить освежителем воздуха, но иногда аромат освежителя смешивается с неприятным запахом и становится еще хуже. Главный недостаток большинства освежителей воздуха в том, что они не уничтожают, а маскируют запахи, что не всегда удается.

Справится с запахами можно с помощью уксуса. Обычно "плохо пахнет" в процессе варки и воспрепятствовать распространению "благоухания" поможет смоченная в уксусе салфетка из ткани, положенная на крышку кастрюли.

Если источника уже нет, а запах витает в помещении, сделайте следующее - налейте в сковороду или другую толстостенную посуду немного уксуса и испарите его на огне.

0

96

Как быстро разморозить рыбу

Если вам надо быстро оттаять замороженную рыбу, и у вас нет микроволновой печи, положите рыбу в полиэтиленовый мешочек, завяжите и погрузите в теплую воду - рыба оттает гораздо быстрее, чем на открытом воздухе.

0

97

Как сделать брынзу менее соленой

Продаваемая в магазинах брынза бывает очень соленой. Уменьшить соленость можно так - опустить нарезанную небольшими кусочками брынзу в молоко комнатной температуры и выдержать 12 часов. Вместо молока можно использовать воду.

0

98

Приготовление домашней колбасы без оболочки

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2009-11/thumbs/1258027644_myasohleb.jpg

Все знают каково сейчас качество продающихся в магазине колбасных изделий. И читая старые кулинарные книги, хочется приготовить настоящую домашнюю колбасу. Но обычно останавливает отсутствие кишечной оболочки. Остальные ингредиенты общедоступны, а вот оболочку сделать не из чего. Даже если вы закололи поросенка, кому охота возится с очисткой и набивкой кишок.
Но оказывается можно приготовить из колбасного фарша так называемый мясной хлеб.

В рецепте колбасы не чего не надо менять, единственное, для получения более плотной консистенции мясного хлеба, в фарш желательно добавить сырые яйца (1— 2 штуки на 5 кг фарша).

Для запекания мясного хлеба используют посуду типа гусятницы, формочки для выпечки хлеба, тортов, кексов, небольшие по ширине кастрюли. Посуду смазывают жиром, лучше свиным, затем в нее по возможности плотнее помещают фарш, нужно следить за тем, чтобы не образовалось пустот. Запекают мясной хлеб в духовке.

Готовый мясной фарш вынимают из формы, кладут на противень, смазывают яйцом и помещают примерно на полчаса в духовку для подсушки и подрумянивания. Срок хранения мясного хлеба меньше чем колбас в оболочке, но скорей всего, вам не придется хранить его долго. 

0

99

Чтобы манты не прилипали

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2009-11/thumbs/1258023108_pozi.jpg

Приготавливаемые на пару изделия из теста и мяса - манты, позы, баоцзы, пянсе, хинкали, при варке часто прилипают к решетке и сок вытекает. Тем самым блюдо лишается своего главного свойства - вместо сочных и ароматных произведений кулинарного искусства вы получаете бесформенную сухую смесь теста и вареного фарша. Не всегда помогает смазка решетки подсолнечным маслом.
Но есть хороший способ раз и навсегда забыть о прилипнувшем тесте. На решетку надо разложить пучок зелени и уже на него класть манты. Зелень может быть любой, но лучше не применять травы с резким ароматом, такие как кинза. Хорошо подходит петрушка.
Приготовление мант на пучке зелени делает их еще более вкусными и ароматными. Если нет зелени, можно использовать лист капусты, только в нем надо сделать несколько отверстий, для прохождения

0

100

Как варить мясо, бульоны и супы

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2009-11/thumbs/1257481375_sup.jpg

Качество бульона и ва­реного мяса зависит не от первоначальной температуры воды, в кото­рую погружают мясо, а от температурного режима варки с момента закипания жидкости.
Мясо должно вариться после закипания на сла­бом огне, не допуская кипения жидкости (при температуре 90—95°). Чем выше конечная температура отвара, тем больше мясо и рыба теряют воды, становятся плотнее, а следовательно, и менее вкусными.

Более того, при варке в бурном кипении часть жира расщепля­ется на глицерин и жирные кислоты, которые, в свою очередь, образу­ют мыла. Бульоны приобретают неприятный запах, вкус и непрозрачный цвет.

Вывод: всегда варите мясо, бульоны и супы на слабом огне, не допуская бурного кипения.

0

101

Как сделать рис рассыпчатым

Подобным образом готовят рис в Болгарии. Варить рис надо в толстостенной посуде, всех проще в сковороде. Наливаем в сковороду немного растительного масла и нагреваем. Тонким ровным слоем засыпаем стакан риса. Можно немного прожарить зерна, но это не обязательно. Аккуратно, чтобы рис не размыло, заливаем два стакана горячей воды. Пропорция именно такая - 1 часть риса на 2 части воды. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и готовим минут 20, до полного выкипания воды. Снимаем с огня, и не снимая крышку, даем минут десять потомиться. Рассыпчатый рис на гарнир готов.
Такой способ хорош тем, что позволяет делать рисовый гарнир с любыми специями и приправами. Приправы добавляются, или в масло, и немного прожариваются ( например, лук, острый перец и т.п.), или с водой (томат паста, соевый соус и т.п.).

0

102

Совет по приготовлению котлет

В котлеты, а так же биточки, фрикадельки, зразы и другие изделия из мясного фарша, предназначенные для жарки или обжаривания, не рекомендуется добавлять яичный белок. При обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяется большое количество сока и котлеты становятся сухими.
Иногда, при использовании для котлет второсортного мяса, для улучшения вкуса, в фарш можно добавить сырой яичный желток ( 2-3 на 1 кг фарша).
В фарш для фрикаделек яичный белок, а точнее полностью яйцо, без разделения на составляющие, добавлять не только можно, но и нужно. Здесь белок выполняет скрепляющую функцию, ведь при варке фрикаделек выделение сока не так важно, нужнее чтобы они не разварились.

0

103

Как сварить красивый борщ

Чтобы цвет борща был красивым, свеклу нужно натереть на терке и потушить отдельно в небольшом количестве бульона. Обязательно к свекле добавьте одну-две чайных ложки уксуса, для сохранения цвета. Тушите на медленном огне, сильное нагревание изменит окраску. Готовую свеклу положите в суп в самом конце варки. Борщ приобретет насыщенный свекольный цвет.

0

104

Чистка молодого картофеля

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2009-08/thumbs/1251377900_chkart.jpg

Молодую картошку удобно чистить щеткой с жесткой синтетической щетиной. Картофель моют и чистят мокрым, так кожура лучше отчищается. Большие картофелины чистят такими же движениями как и обувь. Мелкие клубни лучше чистить держа щетку и шоркая картофелиной по щетине. Глазки и повреждения вырезают ножом.

0

105

Как варить цветную капусту

Чтобы вареная цветная капуста сохранила свою белизну, ее нужно положить в подкисленную уксусом или лимонной кислотой воду, поставить на огонь и варить в открытой посуде при сильном кипении.
Если нож свободно входит в кочерышку значит капуста сварилась.

0

106

Как взбить масло

Нужно порезать масло кусочками, положить в эмалированную или металлическую миску и поставить в емкость с горячей водой. Следите чтобы масло только размякло, а не растаяло. Теперь его легко взбить.

0

107

Зелень для малосольных огурцов

Если вы готовите малосольные огурцы, зелень ( укроп, чеснок и т.п.) педназначенную для засолки лучше не резать , а нарвать кусочками и размять. Тогда аромат пряных трав быстро попадет в рассол, и малосольные огурчики успеют вобрать его в себя.

0

108

Как избавится от горечи огурцов

Горечь огурцов это реакция растений на изменение климатических условий - влажность, освещенность, температуру. Причем не всегда, даже при тщательном уходе, удается избавится от этой неприятной особенности. Горечь могут вызвать такие, не зависящие от огородника факторы, как долгая солнечная погода или резкое похолодание.
Как же избавится от горечи у уже сорванных огурцов?

Вот несколько способов:

Горькие огурцы можно засолить или замариновать впрок. При таком способе приготовления горечь всегда исчезает.

Если вы хотите сделать малосольные огурцы, то предварительно отрезав кончики, замочите горькие огурцы на сутки в простой воде.

Для салата и окрошки горькие огурцы обрабатывают так - чистят от кожуры, режут на кусочки не сильно мелкие, помещают в подходящую посуду, можно даже в полиэтиленовый мешочек, засыпают солью немного больше чем для еды и оставляют на 2-3 часа. После этого сок сливают и используют огурцы по назначению. Большая часть горечи уйдет вместе с соком.

Если у огурцов горчит только задняя часть, отрежьте "попки", густо посыпьте солью срез, вотрите соль и оставьте минут на 10-15. По истечении этого времени горечь уменьшится или совсем исчезнет.

0

109

Самый быстрый способ сделать малосольные огурцы

Малосольные огурцы, приготовленные обычным способом, готовы на следующий-последующий день. Но есть способ получить малосольные огурчики через 15-20 минут. Берем свежие огурцы режем их, как кому нравится - дольками, не слишком тонкими, где-то по 1-2 см, или по вдоль четвертинками. Кладем их в посуду с закрывающейся крышкой, лучше чтобы крышка держалась при переворачивании емкости. Но можно и в обыкновенную кастрюльку.

Обильно солим, но не пересаливаем, помните, тут нет рассола и вся соль будет в огурцах. Добавляем мелко нашинкованный укроп и раздавленный чеснок. Содержимое должно занимать половину посуды. Закрываем крышкой и трясем минут 15-20. Тут как раз пригодится плотно закрывающаяся крышка. Ее можно лишь придерживать для страховки. По истечении этого срока малосольные огурчики готовы.
Самую ответственную операцию - тряску, можно поручить детям или гостям. Они с удовольствием поучаствуют в приготовлении этого оригинального блюда. А чтобы им было веселей, включите подходящую музыку и тогда вы получите радость не только от вкусных огурчиков, но и от способа их приготовления. Очень хороши такие огурчики на шашлыках, в походе, на отдыхе.

0

110

Как сварить рассыпчатый рис

Многие задаются вопросом - как варить рис, чтобы он не слипался.
Вот простой способ варки риса для гарнира:
Берем риса и воды в соотношении 1:1,5, т.е. на стакан риса - полтора стакана воды. Воду доводим до кипения, высыпаем туда рис, закрываем крышкой и варим, первые три минуты на сильном огне, потом переключаем на слабый, по истечении 12 минут огонь выключаем, снимаем с плиты и даем минут 5-10 постоять, не открывая крышку. Затем солим и перемешиваем. Рис хорош тем, что сочетается практически со всеми продуктами.

0

111

Секреты хорошего теста

- Муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха.
- При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста.
- Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30...35°С, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность.
- Перед тем как поставить пирог в духовой шкаф, ему дают подойти в течение 15 - 20 мин.

0

112

Как проверить качество дрожжей

Чтобы не расстраиваться из-за не поднявшегося теста проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое.

0

113

Эксплуатация сковороды с антипригарным покрытием

При использовании сковороды с антипригарным покрытием не следует перегревать сковороду. Любое антипригарное покрытие при сильном нагревании теряет свои свойства. Поэтому при готовке в такой сковороде лучше не включать плиту на самую высокую мощность. Так ваша сковорода прослужит гораздо дольше.

0

114

Как готовить печень

Печень делается очень вкусной, если перед жаркой ее выдержать 1-2 часа в свежем молоке, потом на минуту погрузить в кипяток,
а затем уже хорошо промыть в холодной воде и подсушить.
Чтобы легче было очистить печень от пленки, ее нужно погрузить в горячую воду.
Печень нельзя долго готовить, от этого она становится жесткой.
Печень нужно солить после жарки: если посолить ее перед жаркой, она станет очень твердой.

0

115

C каким вином готовить мясо

Мясо молодых животных (телятину, баранину) тушат с белым вином; а дичь - с красным.

0

116

Как выжать из лимона больше сока

Если лимон подержать 5-6 минут в горячей воде, из него выжимается больше сока.

0

117

Как прокрутить мясо через мясорубку

Кусочки мяса легче прокрутятся через мясорубку, если предварительно их слегка заморозить в морозильнике или просто за окном.

0

118

Как натереть сыр

Терку, на которой собираетесь натереть сыр, следует слегка смазать растительным маслом. Сыр не будет склеиваться, а терку легче будет мыть.
Если делаете салат с сыром и морковью, натрите морковь после сыра, так тоже будет легче вымыть терку.

0

119

Приправы к блюдам

Прибавление подходящих приправ придает кушаньям особенно приятный вкус. Например, к белой фасоли хорошо прибавить. мяту, к свежему гороху, свежему картофелю, огурцам - укроп, ко всем овощам и бобам - петрушку, к более жирному мясу - черный перец, к свежей капусте -тмин.

0

120

Варка птицы

Для варки бульона птицу опускают в холодную воду. Для приготовления отварной птицы ко второму блюду ее закладывают в горячую воду. В этом случае отвар будет хуже, а птица вкуснее, сочнее.

0