Ремонт удлинителя и разветвителя
Недавно я почувствовал запах горелой пластмассы в уголке отведенном мною дома под небольшую мастерскую. При обследовании всех розеток, вилок и проводов было обнаружено место повреждения – соединение между однорозеточным удлинителем и четырехразеточным разветвителем. Вокруг одного штыря вилки пластмасса сильно выгорела.
Пластмасса в розетке удлинителя лишь немного оплавилась.
Значит проблема в вилке удлинителя. Сначала я думал, что это произошло от большой нагрузки.
Все же электроинструменты потребляют порядочно. Но разобрав удлинитель понял, что авария вызвана плохой завальцовкой штыря розетки.
Что легко подтверждалось осмотром другого штыря.
Таким образом я получил две неработоспособных вещи – разветвитель (в него теперь не лезла не одна вилка) и удлинитель. А так как они у меня всегда использовались в паре, и сгоревшее соединение в принципе было лишним, то было решено сделать один удлинитель с 4 разетками.
Разобрав разветвитель я увидел, что его внутренняя разводка выполнена в виде шин соединенных с друг другом методом той же завальцовки. Что значительно облегчало переделку.
Я аккуратно отделил шины штырей от шин розеток.
Что было нетрудно, так как это самое слабое место. Может быть такое соединение и удобно делать технологически, но оно не куда не годится при эксплуатации. Площадь хорошего контакта получается мизерной, сами шины при завальцовке немного выгибаются и оказываются неплотно прижаты друг к другу. Со временем это соединение окисляется, и ток течет только через тонкий ободок. В эти отверстия так и просится болтик с гаечкой. Которые я и добыл разобрав уже ненужную розетку удлинителя.
Вот они поставлены.
Свободный штырь я не стал вытаскивать, просто отогнул идущую от него шину. Он будет выполнять роль направляющей. На фото видно что этот штырь заходит в оплавленное гнездо, которое я тоже не стал разбирать, только немного рассверлил пластмассу. Через отверстие для болта крепления розетки, сейчас ненужного, я пропустил провода. Естественно немного его расширив. В корпус разветвителя провода вошли через прожженную дырку.
Получилось довольно приличное крепление.
По крайней мере вокруг своей оси соединение уже не прокрутится.
Далее присоединил провода к шинам разветвителя посредством болтов и гаек, как раз для этого предназначенных.
Корпус розетки задвинул до упора на разветвитель.
Для надежности закрепив его не слишком длинным (чтобы не повредить случайно провода) шурупом.
Для окончательной сборки осталось прикрутить только крышку разветвителя . Что я и сделал.
Получился вот такой удлинитель-равветвитель на 4 розетки.
Сейчас много всевозможных электрических удлинителей и разветвителей самых разных конструкций, и возможно, что вам не попадутся точно такие, но на этом примере можно сделать следующие выводы:
1)Не стоит сразу выбрасывать сломанные вещи, возможно минимальный ремонт или доработка, продлят им жизнь, а вам сэкономят некоторое количество денежных знаков.
2) Купив любые электрические соеднинители, будь то розетки, удлинители, разветвители, простейшие электрические приборы в виде настольных ламп , переносок и т.п., не поленитесь их разобрать, прожать и протянуть все соединения и контакты. Ведь очень многие аварии и другие бедствия происходят именно из-за плохого контакта.