Как выбрать холодильник
При выборе холодильника, самым важным параметром, на который в первую очередь стоит обратить внимание, является система заморозки.
Существует три основных способа обеспечения холодом внутреннего пространства холодильника:
Обычный - применяемый все реже, это когда внутренние стенки морозильной и холодильной камеры просто охлаждаются испарителем.
Капельный - наиболее распространенный способ в современных холодильниках, когда после охлаждения испаритель немного нагревается и вода замершая на стенке стекает через специальные жёлоб и трубку в ванночку, обычно расположенную на компрессоре. Этот способ применяется только в холодильных камерах.
No frost - (Ноу Фрост)"без инея", при таком способе охлаждения испаритель и внутреннее пространство камеры обдувается вентилятором. В результате обдува конденсат не осаждается на стенках и не превращается в иней. Используется как в морозильных так и холодильных камерах.
Эти способы заморозки обычно совмещаются в современных холодильниках. Чаще всего встречается такая комбинация - капельная холодильная камера с обычным морозильником. Довольно обычны - капельная холодильная камера с морозильником "No frost". Холодильная камера "No frost" с морозильником "No frost" наиболее продвинутое и дорогое решение. Обычными холодильной камерой и морозильником оснащены простенькие, маленькие и дешевые холодильники.
Наиболее яркое отличие этих технологии в равномерности температуры внутри камер - при обычном способе заморозки, перепад в разных местах камеры может достигать 9 градусов по Цельсию, при капельной системе - 6 градусов, при "No frost" не превышает 2 градусов.
Ну и самое главное преимущество системы "Ноу Фрост" - холодильник практически не нужно размораживать, в морозильнике не образуется "шубы" из намерзшего льда.
Из недостатков системы "No frost" называют повышенный шум из-за работы вентилятора, высыхание продуктов, повышенное энергопотребление, более высокая цена, меньший объем камер (из-за более сложной конструкции испарителя, оснащенного вентиляторами) по сравнению с холодильниками таких же габаритов, оснащенными другими системами.
Разберем эти недостатки по отдельности и выясним так ли они существенны.
Шум вентиляторов - он практически всегда тише шума работающего компрессора, при этом источник шума находится внутри холодильника, что дает дополнительную звукоизоляция. Я, например, в своем стареньком Стиноле, слышу шум вентиляторов, только приложив ухо к дверце.
Высыхание продуктов - в любом холодильнике долго хранящиеся продукты со временем высыхают, и в холодильниках с системой "No frost" нет какого-то резкого отличия. Достаточно обычных правил - хранить продукты в закрытых емкостях и полиэтиленовых мешках. Так что будем считать этот недостаток общим для всех холодильников и не относить к системе "Ноу фрост".
Повышенное электропотребление - да, вентиляторы потребляют дополнительную электроэнергию, но это потребление настолько незначительно, что лучше поискать резервы экономии электричества другими способами.
Более высокая цена - да, цена выше, но не намного, но тут уж решать вам - или переплатить, или постоянно уделять несколько часов своего времени разморозке холодильника.
Меньший объем камер - тоже довольно спорный недостаток, у нас кухни хоть и маленькие, но не настолько, чтобы экономить каждый сантиметр за счет высчитывания внешнего и внутреннего объема холодильника.
Как мы видим все недостатки технологии "No Frost" незначительны, и с лихвой перекрываются преимуществами.
Из всего выше написанного делаем вывод - наиболее удачен для приобретения холодильник с морозильником "No Frost" и холодильной камерой оснащенной капельной системой охлаждения.
Остальные параметры холодильника, такие как, размер, объем, внешний вид, дополнительные возможности, фирма-производитель и .т.п., целиком зависят от ваших индивидуальных потребностей, возможностей и предпочтений.