ОСТРОВОК ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Советы для дома

Сообщений 151 страница 178 из 178

1

Привет всем.
Здесь собраны советы по благоустройству жилища, по поддержанию комфортной температуры в жилых помещениях,
маленькие хитрости о печном, водяном, газовом, электрическом отоплении, советы по ремонту жилых помещений,
советы как своими руками сделать мелкий ремонт сантехники, советы о том какие маленькие хитрости применить при строительстве,
советы связанные с электрической сетью в вашем доме, советы по установке настройке и применению электронных приборов.


ВАЖНО:
Данный раздел форума - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ - предоставлен ТОЛЬКО для прочтения.
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА в этом разделе не писать сообщений и не создавать тем.
Пополнять данную тему имеют право только администраторы и модераторы.
Все темы и сообщения пользователей, созданные в этом форуме будут закрыты и удалены в МУСОРКУ.

0

151

Выключение света на двух этажах

Выключатель с тяговым шнурком хорошо подойдет для выключения и включения света в загородных домах и дачах с двумя этажами. Закрепите такой выключатель в нужном месте, например около лестницы, на втором этаже. Удлините шнур и пропустите веревочку на первый этаж. Теперь потянув за шнур на первом этаже, вы сможете подняться в уже освещенную мансарду. И там не спускаясь выключить и включить свет.

0

152

Крепление электрических проводов

При проведении скрытой проводки скобы для крепления провода луше вырезать не из жести как раньше, а из пластиковой бутылки, только крепить такие скобы нужно сразу вместе с проводом.

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2010-10/1286767561_55ea62a712fca44bc539cc4b8575c45f.gif

0

153

Как увидеть выключатель в темноте

Чтобы не искать в темноте выключатель, наклейте на него небольшую полоску фольги. Абсолютной темноты в квартире не бывает и вы всегда увидите отражение рассеянного света от зеркальной поверхности фольги.

0

154

Шланг от душа в качестве кабель-канала

Ввод различных проводов и кабелей с улицы в помещения как правило выполняют в металлических трубах или гофротрубах ПВХ. Удобно для этих целей использовать старый шланг от душа, внутри он резиновый, а оболочка гибкая металлическая. Таким образом он как бы совмещает крепость металлической трубы, гибкость и изоляционные свойства гофтруб. Но даже если внутренний резиновый шланг не сохранился, металлическая оболочка хорошо подойдет для защиты проводов от механических воздействий.

0

155

Как соединять электрические провода

В электротехнике используются в основном медные и алюминиевые провода. При монтаже электропроводки не рекомендуется скручивать вместе медный и алюминиевый провод. Такое соединение со временем окисляется, нагревается и начинает искрить. Что небезопасно в противопожарном отношении. Старайтесь соединять алюминиевые провода с алюминиевыми, а медные с медными. Если это невозможно, используйте переходные клеммные колодки.

0

156

Ремонт удлинителя и разветвителя

Недавно я почувствовал запах горелой пластмассы в уголке отведенном мною дома под небольшую мастерскую. При обследовании всех розеток, вилок и проводов было обнаружено место повреждения – соединение между однорозеточным удлинителем и четырехразеточным разветвителем. Вокруг одного штыря вилки пластмасса сильно выгорела.
http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2010-08/1281674039_1ru.jpg
Пластмасса в розетке удлинителя лишь немного оплавилась.
http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2010-08/1281674066_2ru.jpg
Значит проблема в вилке удлинителя. Сначала я думал, что это произошло от большой нагрузки.
Все же электроинструменты потребляют порядочно. Но разобрав удлинитель понял, что авария вызвана плохой завальцовкой штыря розетки.

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2010-08/1281674018_3ru.jpg
Что легко подтверждалось осмотром другого штыря.
Таким образом я получил две неработоспособных вещи – разветвитель (в него теперь не лезла не одна вилка) и удлинитель. А так как они у меня всегда использовались в паре, и сгоревшее соединение в принципе было лишним, то было решено сделать один удлинитель с 4 разетками.
Разобрав разветвитель я увидел, что его внутренняя разводка выполнена в виде шин соединенных с друг другом методом той же завальцовки. Что значительно облегчало переделку.
Я аккуратно отделил шины штырей от шин розеток.

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2010-08/1281674043_4ru.jpg
Что было нетрудно, так как это самое слабое место. Может быть такое соединение и удобно делать технологически, но оно не куда не годится при эксплуатации. Площадь хорошего контакта получается мизерной, сами шины при завальцовке немного выгибаются и оказываются неплотно прижаты друг к другу. Со временем это соединение окисляется, и ток течет только через тонкий ободок. В эти отверстия так и просится болтик с гаечкой. Которые я и добыл разобрав уже ненужную розетку удлинителя.
http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2010-08/1281674081_5ru.jpg
Вот они поставлены.
http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2010-08/1281674124_6ru.jpg
Свободный штырь я не стал вытаскивать, просто отогнул идущую от него шину. Он будет выполнять роль направляющей. На фото видно что этот штырь заходит в оплавленное гнездо, которое я тоже не стал разбирать, только немного рассверлил пластмассу. Через отверстие для болта крепления розетки, сейчас ненужного, я пропустил провода. Естественно немного его расширив. В корпус разветвителя провода вошли через прожженную дырку.
http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2010-08/1281674115_7ru.jpg
Получилось довольно приличное крепление.
http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2010-08/1281674170_8ru.jpg
По крайней мере вокруг своей оси соединение уже не прокрутится.
Далее присоединил провода к шинам разветвителя посредством болтов и гаек, как раз для этого предназначенных.

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2010-08/1281674131_9ru.jpg
Корпус розетки задвинул до упора на разветвитель.
http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2010-08/1281674171_10ru.jpg
Для надежности закрепив его не слишком длинным (чтобы не повредить случайно провода) шурупом.
http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2010-08/1281674202_11ru.jpg
Для окончательной сборки осталось прикрутить только крышку разветвителя . Что я и сделал.
Получился вот такой удлинитель-равветвитель на 4 розетки.

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2010-08/1281673983_12ru.jpg
Сейчас много всевозможных электрических удлинителей и разветвителей самых разных конструкций, и возможно, что вам не попадутся точно такие, но на этом примере можно сделать следующие выводы:

1)Не стоит сразу выбрасывать сломанные вещи, возможно минимальный ремонт или доработка, продлят им жизнь, а вам сэкономят некоторое количество денежных знаков.

2) Купив любые электрические соеднинители, будь то розетки, удлинители, разветвители, простейшие электрические приборы в виде настольных ламп , переносок и т.п., не поленитесь их разобрать, прожать и протянуть все соединения и контакты. Ведь очень многие аварии и другие бедствия происходят именно из-за плохого контакта.

0

157

Полярный разъем из неполярного

Иногда нужен полярный разъем, чтобы не перепутать плюс с минусом, или фазу с нулем. Такой разъем можно изготовить за 5 минут из любого неполярного. Например, из штекеров и гнезд от ламп подсветки торговых витрин.

К штекеру и гнезду с противоположных сторон изолентой прикручивается любая направляющая. Например, из, чаще всего бывающих под рукой, мелких гвоздиков. Теперь прикрученные гвозди не дадут вам включить разъем неправильно.
http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2010-05/1274340089_razem3.jpg
Я запитал с помощью такого соединения ноутбук от автомобильного аккумулятора, вставив разъем в разрыв провода, подающего 12 в от штатного блока питания на ноутбук, и подключив к аккумулятору ответный штекер.

0

158

Чтобы контакты не подгорали

При установке новых розеток предварительно протяните все соединения. При сборке часто не полностью затягивают винты или они раскручиваются при транспортировке. Получается плохой контакт, и со временем, особенно при больших нагрузках, вызванных обогревателями или чайниками, в этом месте соединение начинает нагреваться, окислятся, из-за этого контакт становится еще хуже, и в конце-концов розетка начинает плавится и гореть.

Так-же желательно при покупке нового разветвителя (тройника), разобрать его, проверить соединения и при необходимости обжать их ( если это клепаный контакт) или протянуть (если собрано на винтах).

0

159

Как установить люминесцентный светильник

Для освещения домашних работ хорошо подходят люминесцентные светильники (с лампами дневного света).
При работе в мастерской лучше установить люминесцентный светильник на высоте 120 см от поверхности верстака или стола, то же рекомендуется при глажении и стирке.
При приготовлении пищи люминесцентные лампы лучше устанавливать на стене под навесными шкафчиками на расстоянии 125—150 см от пола.

0

160

Как расположить светильник

Наилучшее расположение светильника для работающего за столом - сбоку слева, для сидящего в кресле - сбоку справа. В поле зрения работающего за столом не должно быть блестящих, отражающих свет поверхностей. Настенный светильник над столом может находиться на расстоянии 40—45 см от края стола.

0

161

Шнуровой выключатель в качестве регулятора освещения

Если проводка в комнате не предусматривает раздельное включение люстры, его можно сделать прикрепив к люстре дополнительный выключатель с тяговым шнурком. Теперь для того чтобы в комнате стало ярче или темнее достаточно протянуть руку и потянуть шнурок .
Конечно, таким образом не получится полностью имитировать раздельное включение и отдельно включить одну или другую часть люстры, но в большинстве случаев эта функция не нужна.

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2009-12/1260163687_shema-lustri.jpg
Схема подключения выключателя с тяговым шнурком к люстре. Основной выключатель показан в положении "вкл" (обозначено красным), выключатель со шнурком - в положении "выкл". Желтым цветом выделены работающие лампы.

0

162

Чтобы лампочка легко выворачивалась

Часто цоколь ввернутой лампочки "припекается" к патрону и ее трудно вывернув не отломив колбу. Чтобы этого не случилось, перед ввертыванием обработайте резьбу цоколя грифелем мягкого карандаша. Графит послужит смазкой и лампочка легко вывернется из патрона.

0

163

Как в прихожей в темноте найти выключатель

В темной прихожей, даже привыкнув к расположению выключателя, не просто на ощупь включить свет. Врежьте в косяк двери кнопочный выключатель для холодильника, подсоединив его параллельно выключателю в прихожей.
Теперь, при открытии двери, свет загорится и вы без труда найдете основной выключатель. Только не забывайте не закрывать дверь до нажатия на выключатель. Желательно выключатель в прихожей разместить поближе к двери.

0

164

Как выкрутить цоколь разбившейся лампочки

Часто случается что цоколь выкручиваемой лампочки остается в патроне. Чтобы его вытащить можно использовать пластиковую бутылку. Нагрейте ее горлышко над пламенем зажигалки до мягкого состояния и быстро вставьте в цоколь. Подождите немного, чтобы пластмасса затвердела и выкручивайте. Перед такой операцией обязательно убедитесь что электричество на этом патроне отключено.

0

165

Как сэкономить на электрическом освещении

Для экономии электроэнергии можно наклеить внутри плафонов люстр и светильников блестящий скотч. Конечно, там где это позволяет эстетика. Если используется полностью закрытый плафон и простая лампа накаливания, то нагрев внутри плафона получается значительный, и лучше применить алюминиевую клейкую ленту, представляющую из себя фольгу с клейким слоем.
Для плафонов со свободной циркуляцией воздуха и энергосберегающими лампами достаточно металлизированного скотча, выдерживающего температуру до +80'C.

0

166

Какое сечение провода нужно для электропроводки в доме

При современном широком использовании мощных электронагревательных и отопительных приборов для электропроводки в доме лучше применять провода сечением не менее 1,5 мм2 для медного провода и 2,5 мм2 для алюминиевого провода. Это соответствует около 5 кВт потребляемой мощности, что примерно равно одному обогревателю и одному чайнику, включенным вместе. Лучше использовать провода более толстого сечения, с запасом, так как очень вероятно что в будущем вы обзаведетесь другими мощными электроприборами.

0

167

Какой провод использовать в проводке

При прокладке постоянной проводки лучше использовать провод из одной проволоки большого сечения, чем из многожильного кабеля. Провод с одной толстой жилой меньше окисляется, и более надежен чем многожильный. Многожильный провод хорош для временных проводок - переносок, удлинителей. Он более гибкий и выдерживает многочисленные деформации.

0

168

Как экономить на электричестве

Всех больше потребляют электроэнергии кухонные и обогревательные приборы. В доме с дровяной печью старайтесь готовить во время топки. Заведите емкость под кипячение воды на печи. Если есть газ для приготовления пищи и подогрева воды используйте его.
В электрическом чайнике кипятите столько воды, сколько вам нужно сейчас. Подогревайте еду в микроволновой печи, при разогреве на электрической плите много энергии тратится на нагрев комфорки.
Так же много электроэнергии уходит на осветительные приборы. Они хоть и потребляют сравнительно немного, но зачастую работают долгое время. Создайте в доме условия для максимального использования естественного освещения. Не используйте темные шторы, не заставляйте окна раскидистыми цветами.

0

169

Как правильно изолировать провода

Место соединения проводов обматывают изоляционной лентой, сначала делая один-два витка на изоляции покрывающей провод и затем постепенно наматывают изоленту на скрутку, заканчивают изолировать так же делая несколько витков на оболочке провода. Распространенная ошибка - изолируют только место соединения проводов, но со временем, из-за температуры, механического воздействия и т.п., изолирующая оплетка провода сдвигается, оголяя токопроводящую жилу.

0

170

Подключение люстры

При первом же удобном случае надставьте провода предназначенные для люстры более гибкими, надежно присоединив их к выходящим из отверстия в потолке. Излишки спрячьте в отверстии. Провода подходящие к люстре обычно жесткие и ломкие. И во время манипуляций с люстрой зачастую обламываются на выходе из потолка и тогда уже очень сложно что-либо сделать.

0

171

Соединение проводов из разных металлов

Старайтесь не делать скруток проводов из разных металлов. Наиболее часто встречающаяся ошибка скрутка медь-алюминий. Такое соединение рано или поздно окислится, будет искрить и нагреваться, что может привести к возгоранию. Если не избежать соединения проводов из меди и алюминия делайте его через соединительную электрическую колодку.

0

172

Безопасность при работе с электричеством

Электрическое напряжение выше 40 вольт опасно для жизни. Степень поражения зависит от силы тока и пути прохождения тока через тело. Особенно опасен путь прохождения через сердце. Поэтому старайтесь работать с электрическими цепями одной рукой. Другую руку приучите себя держать за спиной или в кармане.

0

173

Как отремонтировать пульт дистанционного управления своими руками

Если на пульте дистанционного управления стали плохо нажиматься кнопки, не спешите нести пульт в мастерскую или менять его. В большинстве случаев достаточно разобрать «дистанционку» и почистить резинку с кнопками и контакты на плате. Чистить можно как спиртом, так и чистой водой. Не забудьте только отключить от пульта питание и высушить все детали досуха.
http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2011-07/thumbs/1310455326_disassembly.jpg

0

174

Схема распайки USB-разъема

Разъемы USB сейчас используются не только на компьютерах, но и на других устройствах, например, с 2010 года Еврокомиссия настойчиво рекомендует всем производителям сотовых телефонов для зарядки использовать разъем микро-USB. Поэтому не лишним будет знать разводку (цоколевку) всех модификаций разъема USB.

Вот схема распайки всех типов USB-разъемов**.
http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2011-04/thumbs/1303482898_razusb.jpg
Стандартный USB-разъем:
1 - +5V
2 - - Data
3 - +Data
4 - GND(Земля)
Мини и микро-USB:
1 - +5V
2 - - Data
3 - +Data
4 - тип A - сигнальная земля; тип B - не подключен
5 - GND(Земля)

* Вид со стороны пайки.
** +5V - обычно провод с красной изоляцией, GND(Земля) - с черной.

0

175

Как правильно смотреть телевизор

Зачастую мы ставим телевизор там где его удобно поставить. Но не забывайте и о удобстве просмотра.
Наиболее оптимальным расстояние от телевизора до зрителя - ширина экрана умноженная на 3-5.
Оптимальная высота - середина экрана находится на уровне глаз.

0

176

О предохранителях и жучках

Никогда не заменяйте плавкие предохранители "жучками" из гвоздей, проволоки и т.п. !!! Помните, для тока в 1 ампер достаточно медного провода диаметром 0,06 мм, а для 3 ампер - 0,15 мм. Большинство теле видео аудио аппаратуры потребляет ток не более 3 ампер. И значит, даже одной жилки обычного многожильного сетевого провода будет много для изготовления самодельного предохранителя. Устанавливая "жучки" вы только усугубляете положение - в аппаратуре выходят из строя детали спасенные перегоревшим предохранителем. А значит стоимость ремонта повышается, и порой значительно.

0

177

Крепление акустических систем к стене

Крепить акустические системы на стене удобно на дверных петлях подходящего размера. Одна сторона петель крепится на заднюю стену колонки с нужного края, а в свободных сторонах петель среднее отверстие рассвердливают под шляпку шурупа, который будет завернут в стену, и придают отверстию с помощью надфиля грушевидную форму. Теперь только остается ввинтить шуруп в стену и повесить колонки. Для лучшей фиксации угла поворота немного сплющите молотком трубчатую часть петель. Такое крепление поможет направить звук в нужную точку.

0

178

Настройка телевизионной антенны

На границе зоны уверенного приема трудно настроить телевизионную антенну по наилучшему изображению. Поможет вам в этом вам простой способ - антенну поворачивают в одну сторону до полного пропадания или сильного ухудшения изображения (если изображение не пропадает совсем) и отмечают в этот момент положение антенны. Затем поворачивают в другую сторону, так же отмечая пропадание или ухудшение изображения. Получившийся угол делят пополам и ориентируют антенну по биссектрисе этого угла. Это и будет направление наилучшего приема.

0