ART-LIVE

ОСТРОВОК ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСТРОВОК ДРУЗЕЙ » О диетах » Как победить избыточный вес?


Как победить избыточный вес?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Предисловие

Рецепт от врача-диетолога Михаила Гинзбурга

Здравствуйте! Давайте знакомиться!

Меня зовут Михаил Гинзбург. Я врач, доктор медицинских наук. Занимаюсь вопросами диетотерапии избыточного веса, ожирения и связанных с ними заболеваний. Этим же вопросам посвящена и моя докторская диссертация. Действительно, и это подтвердит каждый врач, людям для поддержания хорошего здоровья часто не хватает элементарных диетологических познаний. Сам факт связи нашего обычного повседневного питания с заболеваниями и со здоровьем многими в полной мере не осознается. А между тем, с питанием напрямую связаны такие болезни как атеросклероз, артериальная гипертония, ожирение, практически все заболевания желудочно-кишечного тракта, многие опухоли. От питания зависит продолжительность жизни и ее качество.

Многие возразят – всю жизнь чего-то придерживаться, всю жизнь что-то соблюдать, это так скучно. Организм и сам знает, что ему лучше, а что ему хуже. И так далее. К сожалению, организм сам не знает и из-за этого незнания часто попадает в беду. И потом, диетология – это наука не только о том, что соблюдать, но и о том, как соблюдать. Есть некий разумный минимум, соблюдение которого обеспечивает сносное здоровье и в то же время не вызывает у большинства людей каких либо затруднений.

Итак, какие вопросы мы будем рассматривать?
     Навыки здорового, рационального питания. Как с помощью пищи уберечься от тех или иных болезней и как питаться, если какое-то заболевание уже имеется?
     Отношение современной диетологии к неким модным направлениям очищения и оздоровления организма. Действительно, часто человек желая себе здоровья, прибегает к непроверенным наукой методам лечения и только вредит себе.
     Конечно же избыточный вес и ожирение. Здесь можно будет рассказать очень много полезного. За последние 10-15 лет наука, можно сказать, совершила прорыв в понимании причин развития и методов лечения ожирения.
     Как с помощью питания уменьшить вероятность злокачественных опухолей? Питание и продолжительность жизни. Питание и иммунитет.

0

2

Ошибки, которые мы совершаем

Рецепт от врача-диетолога Михаила Гинзбурга

Если полный человек скажет Вам, что он не хочет похудеть, не спешите ему верить. Он лукавит. Он, конечно же, хочет, но не может. Или не знает как. Все его предыдущие попытки похудеть закончились неудачей. Желаемый результат так и не был достигнут, а то, что удалось сбросить, очень быстро вернулось назад. Наш знакомый не одинок. Его судьбу с теми или иными особенностями повторяет каждый, кто имеет избыточный вес. Или, как уверяет статистика, каждый второй взрослый человек.

Почему так? Очевидно, что-то мы делаем неправильно, допускаем какие-то ошибки. И пока эти ошибки не будут осознаны и исправлены, дело с мертвой точки не сдвинется. Давайте я назову некоторые из этих ошибок.

Чем более невыносима диета, тем более она эффективна. Это не так – об эффективности диеты можно говорить только в том случае, если ее могут выносить большинство пациентов.

Похудеть мешает отсутствие силы воли. Это не так. Большинство полных людей имеют опыт голодания до суток и более. Редко кто из худых может похвастаться тем, что голодал больше суток.

Метод похудания тем лучше, чем большее количество килограммов удается сбросить за меньшее количество времени. Это не так. Если человек сбрасывает больше 3 кг в месяц, значит наряду с жиром он теряет недопустимо много нежировых тканей – мышцы, печень, иммунная система. Исключение составляет первый месяц диеты, когда снижение веса за счет потери избыточной воды может быть несколько большим.

Если объединить несколько методов похудания (например, раздельное питание и метод Монтеньяка), то их совместный результат будет превосходить результат каждого из методов. Это не так. Многие методы в части запретов противоречат друг другу. В результате пациент увеличивает страдания, что вынуждает его преждевременно прекращать лечение.

Все зло в ужинах. Если бы удалось не есть после 6 часов вечера, похудел бы безо всяких диет. Это не так. Биоритм человека построен так, что в первую половину дня он легче расходует энергию, а во вторую легче накапливает. Попытки запретить вечерний прием пищи ведут к непреодолимому голоду и к срывам. Ужинать можно. Единственно, надо стараться, что бы еда вечером была нежирогенной.

От мучного и сладкого толстеют. Это не так. Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потребляемом количестве мучного и сладкого.

Постное масло однозначно полезно. Это не так. Растительные масла, которые мы в обиходе называем постными, на самом деле содержат порядка 97-98% жира. Это очень жирогенные продукты.

Докторская колбаса называется так потому, что она обезжиренная и способствует похуданию. Это не так. Докторская колбаса содержит до 30% животного жира.

Похудание предполагает длительный отказ от массы очень вкусных вещей. Это не так. Существуют методы достаточно эффективного снижения веса, при которых нет запрета на какие либо продукты.

Существует секретное лекарство, которое способно привести к снижению веса безо всяких диет. Это не так. Не существуют лекарства, способные привести к снижению веса, если одновременно пациент не соблюдает диету, которая сама по себе эффективна в плане снижения веса.

Физические нагрузки однозначно способствует снижению веса. Это не так. Физические нагрузки, которые могут исполнять большинство людей, ведут к снижению веса, только если пациент одновременно соблюдает диету, которая сама по себе эффективна в плане снижения веса. Существует мнение, что неправильно подобранные нагрузки ведут скорее к набору веса, чем к его снижению.

Если я знаю трех подруг, которым помог данный метод похудания, он однозначно поможет и мне. Это не так. Программа снижения веса как в части диеты и физических нагрузок, так и в других своих разделах нуждается в строгом индивидуальном подборе и дозировании.

Люди толстеют потому, что много едят. Если бы удалось есть поменьше, то можно было бы похудеть безо всяких диет. Это не так. Специальными исследованиями установлено, что большинство полных людей едят в среднем меньше, чем большинство худых. Умеренное ограничение потребления пищи ведет к некоторому компенсаторному уменьшению расхода энергии. Снижения массы тела при этом может вообще не наблюдаться.

Похудание несовместимо с едой досыта. Это не так. Правильно подобранная диета сохраняет у человека чувство удовлетворения питанием.

Умеренной еды вполне достаточно, чтобы не поправляться. Это не так. Как было установлено в специальных исследованиях, повышение веса может наблюдаться и при умеренном питании, если доля жира в нем превышает 50%.

0

3

В чем вина углеводов?

Рецепт от врача-диетолога Михаила Гинзбурга

Практически ни одна книжка про избыточный вес не обходится без того, что бы не поругать углеводы. Что ж, давайте и мы поговорим о мучном и сладком. Но ругать их не будем. В общем-то, как оказалось, они того не заслуживают.

Итак, углеводы - питательные вещества с энергетической ценностью 4,1 килокалории на грамм. То есть именно это количество энергии освобождается при расщеплении в организме одного грамма сахара. Есть у углеводов еще одно довольно важное свойство. Они могут расщепляться и давать энергию даже в отсутствии кислорода.

Долгое время считалось не подлежащим сомнению, что избыточное потребление мучного и сладкого связано с появлением избыточного веса. Другими словами, чем больше человек ест углеводов, тем с большей вероятностью он будет иметь лишние килограммы. Механизм развития тучности при злоупотреблении углеводами видели в их принципиальной возможности перестраиваться в организме в жир.

Действительно, давно известно, что организм не создает запасов углеводов. Вернее создает, но очень небольшие. Весь запас углеводов исчерпывается 60-80 граммами гликогена (животного крахмала) в печени и примерно таким количеством в мышцах. Это примерно 600 килокалорий - четверть, а то и одна пятая того, что человеку нужно на день.

Столько же углеводов, для справки, содержится в 250 г белого хлеба. Казалось очень логичным, что организм, не в силах резервировать большие количества углеводов, перестраивает их избыток в жир и уже в виде жира депонирует. Тем более, повторяю, принципиально такая возможность существует, то есть имеются ферментативные цепочки, которые могут из фрагментов молекул углеводов строить молекулы жира.

У грызунов, в обычном рационе которых содержится очень много углеводов и очень мало жира и у которых, собственно, эти цепочки и были открыты, они исправно функционируют. Казалось, что и у человека дело обстоит точно также. Однако когда этот вопрос стал изучаться специально, выяснилось, что жир из углеводов мы строим только при очень большом одномоментном потреблении последних. Очень большом, порядка 300-500 г.

Много это или мало? Попробуйте съесть в течение часа полкило сахара, как раз и получится 500 г углеводов. В обычной жизни такого практически не бывает. И, прежде всего потому, что организм довольно жестко регулирует потребление сладкого. Наверное, каждый запомнил с детства, как мамы запрещали перед едой сладости, потому что употреблением сладкого перед едой можно испортить аппетит, другими словами, вызвать у себя чувство сытости...

Кстати, вопрос, а чем же в повседневной жизни человека регулируется аппетит и потребление пищи, давно уже интересует ученых. В настоящее время наибольшим признанием пользуется гипотеза, что аппетит напрямую связан с содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени. Когда уровень сахара в крови снижается, появляется голод, когда повышается - чувство сытости. После употребления сахара уровень глюкозы в крови повышается до максимума в течение получаса-часа. Вот почему сладкое, принятое за 20-30 минут до еды может существенно повлиять на аппетит.

Оказалось, что потребление углеводов в данный день существенно зависит от того, сколько их было съедено накануне. Если в предыдущий день вы съели много мучного и сладкого, запасы гликогена в вашем организме значительные, и логично, что сегодня углеводов вы не сможете съесть много, да и не захотите.

А куда деваются углеводы, содержащиеся в пище. Большей частью они идут на окисление, то есть на образование энергии. Если в пище углеводов все-таки много, то и горение это усиливается. Многим из вас знакомо чувство тепла, охватывающее нас после обильной и сытной еды. Это горят углеводы.

Отсюда выводы:

Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира.
Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность их переедания.
Более того, существуют прямые исследования, показывающие, что чем больше человек потребляет углеводов, тем меньше у него вероятность поправиться. Получается, что углеводы не только не способствуют развитию тучности, но, наоборот, защищают от ее развития.

Наконец, есть исследования, довольно-таки многочисленные, которые показывают, что если жиров в пище человека мало (по разным данным, меньше 25-35 граммов в день), то человек с очень большой вероятностью начинает худеть. И эффект этот наблюдается при потреблении любого количества мучного и сладкого.

Тогда правомерен вопрос, а почему же так долго именно с мучным и сладким связывали набор веса? Почему и сейчас многие, кто стремится похудеть, опасаются есть углеводные продукты?

Дело здесь, как мне кажется, в следующем. Углеводы, являясь для организма более привлекательным горючим, чем жиры, вытесняют жиры из процесса окисления. Другими словами, на фоне питания с большим количеством углеводов потребность в окислении жиров, а значит и способность организма их окислять снижается.

И если жира в пище достаточно, то вероятность его отложения усиливается. К тому же иногда мучное и сладкое оказывается еще и жирным. Шоколад – жирность 35-45%, изделия из песочного теста – жирность 20-25%, кремы – жирность 15-55%, и так далее.

Но если в питании мало жира, то возможности организма по его окислению всегда будут превосходить или примерно равняться его количеству в пище. И в этом случае человек, как минимум, будет иметь стабильный вес.

Неправда ли прекрасная возможность поддерживать свой вес в порядке – жиров не более 30-40 граммов в день, но при этом любое количество мучного и сладкого – макароны, крупы, хлеб, выпечка, сахар и нежирные сахаросодержащие продукты (варенье, джемы, пастила, зефир, мармелад и так далее).

0

4

Калории. Считать или не считать?

Рецепт от врача-диетолога Михаила Гинзбурга

Очень простая и очень понятная идея - если человек потребляет энергии меньше, чем расходует, он должен худеть. Ведь жир – это энергия, накопленная и отложенная организмом на потом. Естественно, что при дефиците калорий в пище накопленный жир должен расходоваться. И главное, существуют признанные наукой методы определения расхода энергии. Например, такой: зная род занятий человека, его пол и возраст можно примерно рассчитать суточную потребность в калориях. Так, расход энергии у мужчины среднего возраста, не занятого тяжелым физическим трудом равен примерно 2800-3200 килокалориям. Расход энергии у женщины при прочих равных условиях обычно на 15-20% ниже. С возрастом расход энергии у человека снижается примерно на 10% за каждые 10 лет.

В принципе можно определить и калорийность питания. Существуют таблицы, многим из вас знакомые, в которых приведены калорийность и примерный состав основных пищевых продуктов. И, казалось бы, дело за малым. Вы определяете свой расход энергии, составляете рацион питания с заведомым дефицитом процентов на пятнадцать-двадцать и вперед…
Считайте. Расход калорий у женщины в возрасте 30-45 лет, не занимающейся профессионально спортом и тяжелым трудом составляет примерно 2200 в день. Составляем рацион питания порядка 1800 – 1900 калорий. На покрытие дефицита организм должен будет расходовать порядка 30-40 г жира. В месяц это уже килограмм, а в год - двенадцать. Разве плохо? Умеренный почти незаметный дефицит, практически сохранившийся стереотип и комфорт питания, полная безопасность и при этом плавное движение к заветной цели.

Но эта, казалось бы, очевидная тактика в подавляющем большинстве случаев не работает. Почему? Вот лишь некоторые причины.
Точно рассчитать потребление калорий – задача очень трудная даже для профессионала диетолога. Даже профессионалу трудно ответить на вопрос – какова калорийность чебурека или тарелки щей со сметаной. Ведь чебуреки бывают побольше и поменьше, мясо в них пожирней и попостней. В щи можно положить больше или меньше сметаны, а каждые 10 граммов этого продукта, это еще 25 калорий. С кашами и компотом все относительно ясно, но попробуйте высчитать калорийность котлеты, овощной икры и прочих повседневных блюд.

На практике питание заданной калорийности можно осуществить только путем составления рационов с заданным набором определенных несложных блюд, построенных не столько для удовлетворения вкусовых пожеланий человека, сколько для простоты подсчета их калорийности. Получается тоже не совсем точно, однако погрешность меньше, чем при обычном питании. Но здесь возникает другая проблема – человек теперь уже не свободен в выборе блюд, а вынужден использовать лишь те блюда, которые указаны в его недельной меню - раскладке. А ведь свобода выбора пищи – это необходимое условие психоэмоционального комфорта. В результате, очень часто наблюдаются срывы и преждевременные отказы от лечения.

Но если даже и удается создать умеренный дефицит калорий и какое-то время его выдерживать, то и это очень часто оказывается бесполезно. Организм быстро приспосабливается к рационам питания с умеренным снижением калорийности. В результате расход энергии тоже снижается и, естественно, прекращается процесс похудания.

Доказано, что человек не худеет и при существенном дефиците калорий, если более 50% суточной калорийности приходится на жиры. Объясняется этот феномен следующим – организм человека, особенно человека, склонного к полноте, ограничен в возможности окисления жира. Поэтому, если жира в пище достаточно много, то масса окисляемого жира может примерно соответствовать его количеству в пище. Естественно, что похудания при этом наблюдаться не будет.

Так что же делать? Может быть, разумнее вообще не считать калории? Может быть, действительно уступить расхожему мнению, что организм и сам знает, что ему есть и в каких количествах?
Кое-что организм действительно знает сам. Например, практически не наблюдается переедание белков. Белки человек потребляет в строго необходимых для обмена веществ количествах. Углеводы. Как было установлено сравнительно недавно, потребление углеводов также подчиняется довольно жесткой саморегуляции и зависит от возможностей организма по их окислению. Переесть углеводную пищу действительно очень трудно из-за быстро развивающегося чувства сытости. Объясняется это тем, что организм практически не создает запасов сахаров. Весь запас углеводов в организме (в виде гликогена печени и мышц) составляет не более 120 граммов или 480 калорий. Долгое время считалось, что углеводы при их избытке в пище переходят в жиры. Однако, как было установлено в специальных исследованиях с применением радиоактивных меток, переход углеводов в жиры может наблюдаться только при очень большом одномоментном их потреблении (эквивалентных 500 граммам чистого сахара).

А жиры? Возможности организма по накоплению жиров очень большие. Даже при нормальном весе масса жировой клетчатки женщины составляет 10-12 кг. Но известны многочисленные случаи, когда накопление жира составляло и 50 и 70 килограммов и более. Благодаря возможности накопления жиров в запас организму нет необходимости регулировать их потребление. Наоборот, жир – единственное энергетическое вещество, которое организм может накопить. Человек легко переедает жиры и чувство сытости, как главный регулятор питания, в случае с жирной пищей не срабатывает или срабатывает плохо.

Так что совсем не считать нельзя. Жиры считать придется. Но практика показывает, что делать это и проще и точнее, чем считать калорийность. На принципе подсчета потребляемого жира построена и так называемая изокалорийная диета, или диета, не преследующая цели снижения суточной калорийности. Основной ее принцип – вы можете потреблять любое количество пищи в любое время суток. Единственное условие – суммарное количество жиров, включая растительные, не должно превышать 35-40 граммов в день.

В следующий раз мы поговорим об изокалорийной диете, об условиях ее построения и о ее эффектах более подробно. Сейчас же укажем, что на сегодняшний день это самая легко переносимая и самая безвредная диета.

0

5

Какой должна быть диета?

Рецепт от врача-диетолога Михаила Гинзбурга

Диеты, построенные по принципу изокалорийности, о которых мы вели разговор в предыдущей статье, сами по себе очень хороши. Уже то, что они практически стопроцентно защищают от набора веса, дорогого стоит. Но у этих диет есть один недостаток. Довольно часто они не ведут к значимому снижению веса. И даже в тех случаях, когда в первые месяцы применения килограммы уходят, далее происходит адаптация организма и снижение веса прекращается. А значит, в медицине сохраняется спрос на режимы, которые вели бы к статистически значимому снижению веса у большинства пациентов – хотя бы процентов у 70 людей, закончивших курс лечения. Назовем эти диетические режимы разгрузочными или жиромобилизующими.

Напомню, что диета является единственным серьезным и абсолютно необходимым моментом лечения избыточного веса. И ничего такого особенного в этом нет. Без диеты не обойтись практически при любом заболевании, не только при ожирении. Диета нужна и при язвенной болезни, и при гипертонии, и при сахарном диабете, необходима она и при избыточном весе. Другое дело, какой эта диета должна быть? Собственно, из всего сказанного выше становятся понятными основные требования к диете. Давайте сформулируем их более конкретно:

     Разгрузочная диета должна содержать минимум жира и углеводов, ибо пока организм не сожжет эти факторы пищи, он не примется за собственный жир.
     Диета должна обеспечивать состояние энергетического дефицита (преобладание расходуемых калорий над потребляемыми), ибо пока энергии, поступающей с пищей, достаточно для покрытия всех дневных энергозатрат, организм не примется за окисление внутреннего запаса энергии, то есть жира.
     Диета должна содержать достаточное количество белка. Ибо в условиях полного или частичного дефицита белка организм немедленно принимается за собственные ткани - мышцы, печень, иммунные клетки.
     Диета должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, ибо при их отсутствии возникают многообразные и весьма нежелательные нарушения обмена веществ.
     Диета должна содержать достаточное количество пищевых волокон, ибо при их дефиците возникают нарушения работы кишечника.
     Диета должна хотя бы относительно легко переноситься пациентами, ибо снижение веса - занятие порою длительное и нет никакого смысла, если наш пациент путем неимоверных усилий сбросит несколько килограммов, а дальше не выдержит и оставит соблюдение диеты.
     Диета должна включать в себя навыки, которые в дальнейшем помогут человеку удержать полученный результат, ибо, о чем мы уже писали, если после снижения веса не предпринимать усилий по поддержанию полученного результата, все с таким трудом сброшенные килограммы вернутся и вернутся очень даже быстро.
     Разгрузочная диета должна относительно легко назначаться врачом и относительно легко воспроизводиться пациентом. Другими словами, для назначения и воспроизведения диеты и врач, и пациент не должны в обязательном порядке обладать глубокими диетологическими познаниями.
Ну, и, естественно, то, ради чего все эти страдания и применяются, диета должна обеспечивать снижение веса в темпе, который корректен с точки зрения медицины и который устраивает пациента. И вот здесь возникает очень важный вопрос - а с какой скоростью следует худеть?

Большинство моих пациентов хотели бы сбрасывать столь ненавистные им килограммы как можно скорее. На это порою настраивают и рекламные проспекты разных “чудодейственных” средств и методов. В результате многие думают, что 10-12 килограммов за месяц - это что-то вроде среднего, а вообще, надо стараться сбросить 15-20 кг. Прежде всего, давайте опять вспомним, что жир не выкипает и не испаряется, а расходуется. И расходуется он для покрытия энергозатрат нашего организма и только в том случае, если закончились или подходят к концу более доступные питательные вещества.

А теперь давайте подсчитаем. При окислении одного грамма жира освобождается 9,3 килокалории энергии. Человеку на день надо 2500-3500 килокалорий. Это количество энергии в условиях голодания может быть обеспечено сгоранием примерно 250-350 г жира, соответственно, за месяц полного голодания человек потеряет не больше 7,5-10,5 килограммов жира. С сопутствующими тканями это составит килограммов 10-12. Больше потерять и невозможно. На этом настаивает второй закон термодинамики, открытый в свое время Исааком Ньютоном. Причем в условиях полного голодания, как правило, не удается потерять и 7 килограммов жира. Так как уже с третьего-четвертого дня идет прогрессивное снижение энерготрат и уже через неделю организм тратит не 2500 килокалорий, а только 1500, а к концу второй недели только 1000.

Кто-то мне возразит - я за 2 недели голодания потерял 11 кг веса, а вы говорите, что за месяц можно сбросить не больше десяти. Согласен, при голодании или при применении очень жестких диет снижение веса может превышать 10 кг за месяц, но веса, а не жира. Ведь, кроме жира, организм будет терять еще и белковые ткани и воду.
С точки зрения современной медицины, среднее снижение веса за месяц должно быть в пределах 2-4 кг. Медленнее - не интересно, а быстрее - довольно болезненно, а порою и вредно. Не забывайте, при более скорых режимах похудания организм может терять наряду с жиром и большое количество мышечной ткани. А уменьшение массы мышц, то есть той ткани, в которой в основном и расходуется жир - это резкое уменьшение возможностей организма по его окислению. Другими словами, чем больше мышц потеряно, тем более вероятно потом повышение веса и тем больше придется прилагать усилий по его поддержанию.

Даже цифры 2-4 кг в месяц и то следует вносить осторожно. Мои пациенты, похудев за месяц килограмма на полтора, часто спрашивают меня: «Что доктор, мало?». Отнюдь, все зависит от того, насколько легко эти килограммы дались. Это, во-первых. Во-вторых, снижение веса, это всегда стресс. Организм напрягается, ему приходится терпеть лишения, постоянно сдерживать себя. Даже здоровому тяжело. А если человек болен? Например, у него гипертония? Худеть ему надо. Повышение давления часто бывает обусловлено именно избыточным весом. Но стресс, связанный с диетотерапией, может вызвать обострение гипертонической болезни и повышение артериального давления. И получится, что хотели как лучше, а только навредили.

С точки зрения принципов, выше нами рассмотренных, думаю, нет большого смысла анализировать конкретно ту или иную любительскую диету. Общие ошибки этих диет известны. Чаще всего можно отметить следующие:
многие любительские диеты небезопасны, в них или мало белка или мало других незаменимых факторов пищи (витаминов, минералов, пищевых волокон и других).

Практически все любительские диеты не включают, как составную часть, режим, направленный на поддержание полученного результата. Любая такая диета воспринимается пациентом как нечто, имеющее не только начало, но и конец. А между тем, с точки зрения медицины, диета при избыточном весе - вещь постоянная, столь же постоянная, как и сама жизнь. Только в этом случае такая диета успешна. В противном случае, если после окончания снижения веса человек вернется к своему обычному питанию, вероятность, что исходный вес восстановится, очень близка к ста процентам. К сожалению, восстановление веса после окончания диеты – это правило, а успешное поддержание веса – это исключение из правила.

Отсюда вывод – если хочешь сохранить полученный в ходе соблюдения диеты результат, не переставай соблюдать диету. Другое дело, что данная диета должна естественным образом включать в себя два этапа или два режима – разгрузочный и поддерживающий. Вообще, принцип разумного сочетания этих двух режимов (так называемый, комбинированный подход к диетотерапии) появился в медицине сравнительно недавно. Он очень перспективен и заслуживает отдельного серьезного анализа.

Однако продолжим. Многие любительские диеты труднопереносимы – очень скудное, однообразное, несытное питание. С точки зрения банальной логики, все правильно. Если чревоугодие ведет к избытку веса, то к его снижению должно вести воздержание. В этом случае само дозирование диеты идет по принципу мучительности - чем мучительнее, тем лучше. Или, если данная диета недостаточно мучительна, то она и недостаточно эффективна. Но какой смысл в лечении, сколь бы эффективным оно ни было, если большинство из нуждающихся в нем не могут его вынести, или его боятся?

И еще. Многие любительские диеты зачастую оказываются неэффективными, несмотря на, казалось бы, рациональное зерно, лежащее в их основе. Например, такая диета. Ешьте, все, что и ели, но в меньших количествах. В половинных порциях, или с посуды меньшего калибра. К сожалению, организм к таким диетам очень быстро адаптируется и похудание прекращается. Или еще проще, сокращается количество пищи на один прием, но увеличивается количество приемов.

0

6

Диета, которую очень трудно нарушить

Рецепт от врача-диетолога Михаила Гинзбурга

Проблемы, возникающие с подсчетом калорий, вынуждают желающих похудеть бросаться в другую крайность. А именно к диетам, так сказать, элементарного построения. Вот типичный пример такой диеты, взятый из некоторого популярного издания – в день половинка яйца, две средних отварных картофелины, или 200 г вареного риса, пачка нежирного творога, зеленое яблоко и любое количество несладкого чая.

Диет, построенных по такому принципу, великое множество. Основное их достоинство – они, несомненно, будут приводить к снижению веса. Но какой ценой?
Во-первых, практически непреодолимое чувство голода и крайне низкое удовлетворение от еды. Ведь при такой диете практически ничего нельзя. Значит, лишь очень немногие согласятся ее соблюдать и смогут ее соблюдать какое-то продолжительное время.
Во-вторых, такие диеты обычно крайне бедны белком. Отсюда белковое голодание. А это неизбежные проблемы с иммунитетом (как минимум, повышенная склонность к простуде), дистрофические изменения кожи и ногтей. Часто допускается и дефицит т.н. пищевых волокон, а значит, очень вероятно, будут проблемы с толстым кишечником.
Эффект снижения веса после таких диет обычно нестоек, так как после них не остается стереотипа нежирогенного питания, питания, которое не приводит к нарастанию веса и может от него защитить.

Зададимся вопросом, сама постановка которого на первый взгляд выглядит парадоксальной – можно ли добиться достоверного снижения веса хотя бы у большинства испытуемых применяя диету, построенную из самых обычных повседневных продуктов, если мы не высчитываем калорийность и не вводим запретов на употребление каких-либо продуктов?

Оказывается, что это возможно. Такой эффект обычно наблюдается при применении так называемых изокалорийных маложирных диет. Строятся они следующим образом. Испытуемому разрешается любое количество мучных продуктов, макарон, круп, картофеля, нежирных сладостей – сахара, варенья, джемов, зефира, пастилы. Любое количество нежирного творога, нежирных кисломолочных продуктов и молока, нежирных рыбы и мяса. Любое количество овощей и фруктов. Запреты на какие-либо продукты питания отсутствуют, но есть одно ограничение – суммарное потребление жира в день не должно превышать 15, максимум 20% от суточной калорийности. На практике это означает порядка 30-40 граммов жира в день. Обычно взрослый человек употребляет жира не менее 100 г в день. Количество приемов пищи произвольное, но желательно – не менее трех (считая и перекусывания). Время последнего приема пищи так же произвольное, но есть рекомендация – чем ближе данный прием пищи к ночи, тем менее жирным должно быть ваше питание.

Применение изокалорийных маложирных диет строится на весьма серьезном научном обосновании. Вот оно:
Потребление белка и углеводов жестко регулируется организмом, поэтому в обычных условиях переесть продукты питания, состоящие только из углеводов, белка или их сочетания довольно трудно и практически невозможно делать это постоянно. Уменьшение содержания жира в пище не ведет к снижению ее сытности и компенсаторному повышению потребления мучного и сладкого. И наоборот, повышение жирности пищи не уменьшает потребление мучного и сладкого. И, наконец, самое главное - если потребление жира ниже, чем его окисление (расходование), человек будет худеть независимо от того, сколько он ест мучного и сладкого, чувствует ли он себя сытым, очень сытым, настолько сытым, насколько это возможно.

Изокалорийные диеты обладают замечательной переносимостью, так как при их соблюдении практически исключается чувство голода и чувство тоски из-за запрета тех или иных продуктов.
Изокалорийные диеты довольно хорошо воспроизводятся даже пациентами, весьма далекими от каких-либо диетологических познаний. Все, что пациенту необходимо знать, это примерное содержание жира в тех или иных продуктах. В начале можно пользоваться табличкой основных источников жира. Например такой:

Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах (на 100 граммов продукта)

Продукт                                                    Содержание жира

Говядина постная                                                              5-10
Говядина жирная                                                              до 30
Говяжьи колбасы                                                              10-14
Свинина постная                                                               25-35
Сало                                                                                 70-75
Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.)           25-30 и более
Копченые свиные колбасы                                                 35-45
Сосиски и сардельки                                                          25-30
Пельмени с добавлением свиного фарша                            18-25
Сливочное масло                                                               75-80
Маслозаменители («рама», «сканди» и др.)                         65-75
Топленое масло и кулинарные жиры                                   92-98
Сметана                                                                             25-40
Твердые и плавленые сыры                                               30-50
Шоколад                                                                           40
Сливочное мороженое                                                       15
Растительное масло                                                           95
Майонез                                                                            70
Песочное печенье                                                          12-25

Однако уже после недели применения нужда в ней практически отпадает. Навыки подсчета содержания жира вырабатываются очень быстро. Кроме того, сведения о содержании жира имеются сейчас на упаковке большинства продуктов.

Эффекты изокалорийных маложирных диет

В среднем эффект таких диет довольно скромен - порядка 1000-1500 граммов в месяц в первые 3-4 месяца применения. Однако это, во-первых, в среднем, а, во-вторых, эффект достигается практически без каких либо усилий.
При некоторых ситуациях эффект изокалорийной диеты обычно выше, чем в среднем. Вот эти ситуации.
Изокалорийные диеты довольно высоко эффективны у мужчин с привычно большим потреблением жира. Это объясняется тем, что организм мужчины обладает более высокой способностью к окислению жира. По этой же причине данные диеты хороши у детей и подростков. Нужно сказать, что дети и подростки очень плохо переносят традиционные запреты традиционных гипокалорийных диет.
Изокалорийные диеты хорошо помогают кормящим женщинам. При кормлении складывается уникальная ситуация, когда организм человека выделяет жир. Примерно граммов по 50 в день. Ни при каких других ситуациях жир не выделяется.
Эффективность диет такого рода существенно повышается на фоне занятий спортом. Для усиления эффекта достаточно аэробных тренировок средней интенсивности продолжительностью 30 - 60 минут в день с частотой 3-6 раз в неделю. Нужно сказать, что дозирование физических нагрузок - предмет отдельного очень обстоятельного разговора.
К сожалению, у женщин среднего возраста, ведущих спокойный образ жизни и не занимающихся спортом, эффективность таких диет весьма низкая. Но и в этом случае они полезны. Изокалорийные диеты практически исключают нарастание веса, а, значит, могут использоваться пациентами после курсов разгрузочного питания для поддержания достигнутого результата
Изокалорийные диеты обладают выраженным антисклеротическим действием и поэтому могут соблюдаться пожилыми людьми независимо от того, стремятся они к снижению веса или нет.
Действительно, изокалорийные диеты очень легко соблюдать и очень трудно нарушать. Но что делать в тех случаях, когда они не приводят к достаточному снижению веса? Об этом речь в следующих материалах.

0

7

Можно подвести некоторые итоги

Рецепт от врача-диетолога Михаила Гинзбурга

Как это ни печально, но добиться гарантированного и значимого снижения веса у большинства из желающих похудеть можно только путем назначения им специальной диеты. Иные методы снижения веса – физические упражнения, массажи, биодобавки, лекарства, иглотерапию и так далее можно рассматривать только как средства, самостоятельного значения не имеющие, но способные либо усилить эффективность диеты, либо улучшить ее переносимость.

Говорить об эффективности диеты имеет смысл только в том случае, если она сравнительно легко переносится и ее соблюдение, даже длительное, не таит в себе какой-либо опасности для пациента.
Идеальной с точки зрения переносимости и безопасности является т.н. изокалорийная или маложирная диета, о которой мы подробно говорили в прошлых материалах.
Напомню, эта диета не содержит практически никаких запретов и имеет всего лишь одно ограничение. Для ее исполнения необходимо уменьшить потребление жиров до 20% от суточной калорийности. Чаще всего это порядка 30-40 граммов жира в день. В качестве бонуса допускается потребление любого количества углеводов (мучного и сладкого).

Причем, как показали специальные исследования, в принципе, не важно, чего из них потребляется больше - мучного или сладкого. Вообще, и об этом мы тоже говорили, сейчас появляется все больше научных данных, показывающих, что углеводы защищают человека от появления и развития ожирения. Этот тезис можно было бы оформить в виде правила:

Чем больше человек потребляет мучного и сладкого, тем менее вероятно появление у него ожирения и тем медленнее идет его прогрессирование.

Это правило до настоящего времени звучит несколько диковато. Уж больно долго мы привыкали к тому, что мучное и сладкое ведет к развитию тучности, чтобы теперь вдруг взять и отвыкнуть.

Маложирные диеты легко соблюдаются пациентами даже в течение длительного времени. Они могут строиться людьми, даже лишенными глубоких диетологических познаний, так как сведения о содержании жира в основных продуктах можно легко свести в одну маленькую табличку, которую даже близко не сравнить с громоздкой и многостраничной таблицей калорийности продуктов питания.

Если и есть у изокалорийной диеты недостаток, то только один. Уж больно скромен у нее эффект снижения веса. Данные здесь различны, однако чаще всего называются цифры порядка 2-3 кг за 3 месяца применения. Причем, у женщин средних лет, далеких от занятий спортом, а они и составляют основную массу худеющих, наблюдаемый результат обычно еще скромнее. Но зато маложирные диеты очень надежно страхуют человека от набора веса. И это дорогого стоит, ибо если не страховать, то рецидив набора веса практически неизбежен. Другие же диетические способы поддержания веса либо очень трудоемки, либо малоэффективны.

Вообще, задача поддержания веса важна едва ли не больше, чем задача его снижения. Однако все ищут совета, как похудеть, и очень мало кто интересуется вопросом, как потом этот вес поддерживать.

И вот здесь мы уже можем точно определить, что же нам нужно:

Нам нужна диета, которая приводила бы к значимому снижению веса у большинства пациентов. В слово «значимое» можно вкладывать разное количество килограммов. С точки зрения научной медицины, метод снижения веса хорош, если он позволяет добиться уменьшения массы тела на 5-10% и более от исходного уровня за три месяца применения, более чем у 80% пациентов.

Нам нужна диета, безопасная в плане длительного применения, вызывающая минимально-возможный дискомфорт и достаточно легко воспроизводимая пациентами, лишенными специальных диетологических познаний.

Нам нужна диета, воспитывающая у пациента навыки нежирогенного питания, то есть не только ведущая к снижению веса, но и защищающая пациента от его повторного набора.

А теперь самый главный вопрос – как такую диету построить? Или, вернее, как бы я построил такую диету? Кстати, подробнее обо всем этом можно прочитать в моей книжке «Как победить избыточный вес».

Я бы предложил пациенту сразу два режима питания.

Первый режим, так называемый нежирогенный или неразгрузочный. Основная его задача – защитить пациента от набора веса. Поскольку пребывать на этом режиме человеку придется практически всю жизнь, он должен быть очень мягким и очевидным в плане построения.

Второй режим – разгрузочный. Здесь на первый план мы должны вывести принцип гипокалорийности, создать т.н. дефицит энергии, иначе организм не примется за собственный жир как за источник калорий, отложенных в запас. Создать разгрузочный режим можно путем одновременного уменьшения жиров и углеводов. Но не белков. Дефицита белка допускать нельзя, иначе сразу могут возникнуть проблемы с иммунитетом, усилится потеря мышц и других не жировых тканей.

Все, что мы писали выше о переносимости, безопасности и минимальном ущербе для качества жизни, в полной мере справедливо в первую очередь именно для разгрузочного режима. Ничто так не мешает похудеть, как излишние самоограничения и запреты. Для построения разгрузочных режимов в мире довольно широко применяются специальные питательные смеси. Их еще называют коктейлями для похудания. Все эти смеси построены по одному принципу – белки, немного углеводов, витамины, минералы, микроэлементы.

Названия многих из них читателю хорошо известны – нутрилет, ультраслимфаст, ультрадайеттрим, оптифаст и другие. Недавно появилась и смесь отечественного производства - доктор-слим. Общий принцип построения разгрузочных режимов с помощью этих смесей – замена всех или большинства приемов пищи порцией коктейля.

Мы в своей работе использовали доктор-слим. На 100 граммов эта смесь содержит 42 г белков (молочные и соевые), 40 г углеводов и 2 г жира. Разгрузочный режим создавали следующим образом. Из всех приемов пищи оставляли один, причем тот, который пациенту наиболее дорог. Чаще всего это был ужин.

Кстати, строгий и пожизненный отказ от ужина - одно из распространенных требований всех любительских диет. Однако когда этот вопрос стал специально исследоваться, оказалось, что само по себе удаление вечернего приема пищи только ухудшает качество жизни, но не дает каких-либо преимуществ. И наоборот, если ужин в питании оставить, то качество жизни существенно улучшается.

На ужин мы не вносили каких-либо запретов. Мучное и сладкое не ограничивали. Единственное ограничение - суммарная жирность ужина не должна была превышать 10-12 граммов. В течение дня пациенты питались смесью доктор-слим из расчета 2-3 порции на день (одна порция - это одна полная столовая ложка смеси на стакан теплой воды – примерно 40-45 ккал). Кроме того, на период до ужина разрешалось 400 граммов овощей (огурцы, морковь, свекла). Еще одна порция доктор-слима разрешалась на ночь.

Сама стратегия похудания заключается в том, чтобы разумно чередовать разгрузочный и неразгрузочный режим. Пытаться сбросить вес следует только тогда, когда на то есть соответствующий настрой и силы. Когда этого нет или есть проблемы в семье или на работе, разгрузочный режим соблюдать не следует, только сорветесь. Нужно соблюдать неразгрузочный, то есть стремиться только к поддержанию полученного результата.

На неразгрузочный режим следует переходить и тогда, когда, несмотря на соблюдение разгрузочного режима, масса тела перестает снижаться. Эти остановки, вещь, в общем-то, закономерная. Они связаны со способностью организма адаптироваться к разгрузочным режимам. Так вот, после отдыха, коим является неразгрузочный режим, способность терять вес может восстановиться.

Но и на фоне разгрузочного режима один-два дня в неделю следует проводить по рецепту неразгрузочного дня. Это практически не снизит темпов похудания, но позволит сделать разгрузочный режим значительно менее тягостным.

Наши данные показали, что если пациент соблюдает разгрузочные дни минимум 5 раз в неделю, то за первый месяц он теряет в среднем 2 - 4,5 кг, а за три месяца 6 - 10,5 кг. У мужчин результат несколько больше, чем у женщин, у молодых несколько лучше, чем у пациентов в возрасте. Уверен, что используй мы вместо доктор-слима любую другую смесь с похожим составом, результат был бы примерно таким же.

В связи с этим возникает вопрос: можно ли в построении разгрузочного режима обойтись без питательных смесей?

Можно, но только с большей или меньшей потерей качества. Мы говорили об этом в материале «Калории. Считать или не считать?». Вкратце напомню.

Чтобы создать режим питания, состоящий из обычных продуктов и содержащий строго заданное количество калорий, белка, минералов и витаминов, надо быть, как минимум, профессионалом-диетологом. Но и в этом случае построенная Вами диета будет состоять из элементарных продуктов, калорийность и состав питательных веществ в которых приведены в справочниках и поэтому хотя бы примерно могут быть сосчитаны – творог, постное сваренное мясо, строго 200 граммов хлеба, обезжиренный кефир и так далее. Поверьте мне, вооружить пациента диетой, отвечающей всем требованиям эффективности и безопасности, которую он мог бы ежедневно воспроизводить и которая отличалась бы известным разнообразием и не надоедала, это одна из важнейших задач современной диетологии. Я привел лишь возможный пример ее решения. Может быть, есть и другие.

Еще меня часто спрашивают вот о чем. Не получается ли так, что человек на разгрузочном режиме «набирается» в течение дня аппетита, а после, вечером, на ужин, съедает столько, что сводит все ранее достигнутое к нулю? Отвечаю – нет, не получается. Об этом мы тоже говорили в одном из предыдущих материалов. Если жирность пищевого рациона понижена, то насыщение наступает при потреблении сравнительно небольшого количества калорий. Мы этот вопрос исследовали. Оказалось, что калорийность ужина у большинства наших пациентов редко превышала 600-700 ккал, а калорийность всего разгрузочного дня редко превышала 900-1000 ккал. Кстати, калорийность традиционных разгрузочных дней: яблочного (1,5 кг яблок на день) – 750-900 ккал, в зависимости от сахаристости яблок; кефирного (1 литр кефира на день) – 560-660 ккал, в зависимости от жирности кефира.

Собственно, на этом описание разгрузочной диеты можно было бы закончить. В качестве небольшого заключения хотелось бы сказать следующее.

Диета является главным и необходимым элементом действий, направленных на снижение веса. Главным, но не единственным. Очень важно и разумное применение физических тренировок. Хорошо дополняют лечение разного рода массажные процедуры. Определенные возможности имеются и у психотерапии, и у фармакотерапии, и у других методов лечения. Для того, чтобы овладеть навыками контроля массы тела, конечно же, желательно в этом во всем разобраться.

Буду очень рад, если кому-то из Вас помогут мои рецепты «Как победить избыточный вес».

0


Вы здесь » ОСТРОВОК ДРУЗЕЙ » О диетах » Как победить избыточный вес?