Как и чем кормить кошку
Кошки, в отличии от практически всеядных собак, чистые хищники. И поэтому для кошки сухие и консервированные корма, состоящие в основном из растительных ингредиентов, где от мяса зачастую есть только запах, мягко говоря, не лучшая еда, а грубо выражаясь, медленная отрава.
Тем более кошке, как хищнику нужно именно сырое мясо. Весь ее организм "заточен" под питание свежими продуктами животного происхождения. Практика показывает, кошки, питающиеся натуральной едой, меньше болеют и живут гораздо дольше. Но сухой корм и консервы удобны, особенно при городском темпе жизни - купил, покормил и не надо думать, что дать голодному маленькому другу.
Как быть? Кормить кошку дешевыми сухими кормами и ждать когда она будет страдать от болезни? Покупать дорогие корма и сомневаться, а не заболеет ли она и от них? Подумайте, почему на некоторых кошачьих кормах в последнее время появилась надпись - "не вызывает мочекаменной болезни"? Спросите ветеринаров - чем чаще всего болеют кошки и чем это вызвано?
На самом деле не так и трудно кормить кошку натуральными свежими продуктами. Образ питания хищника в этом поможет. Ведь для хищного животного не нужно разнообразие пищи. Все необходимые вещества его организм научился получать от убитого животного. Поэтому чисто мясо-рыбная диета для кошки не будет однобокой.
Практически это выглядит так – купите килограмм свежей, не дорогой рыбы, морская предпочтительней, например, минтай, путассу, горбуша (она во время путины бывает дешевле других видов рыб). Нарежьте ее на куски, размером с небольшую мышку, с кожей, без крупных костей. Крупные кости (обычно хребет) часто застревают в зубах, кошка так же может ими подавиться. На мелкие кусочки резать не надо, пусть ваш хищник поработает челюстями. Запас на два-три дня положите в холодильник, остальное, разделив на такие же порции, заморозьте.
Запас делается из расчета 2-6 кусочка в день, в зависимости от возраста, веса и состояния кошки. Не перекармливайте кошку, организм хищника приспособлен к полуголодному существованию. Давайте еду 2-3 раза в день. Сначала поставьте в шкафу небольшую миску и кладите туда разовую порцию, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Дальше схема такова - из шкафа - кошке, из холодильника в шкаф. За сутки до окончания порции, находящейся в холодильнике, добавляем к ней следующую, из морозильника.
Так кошку можно кормить только одной рыбой. Знаю все еще не плохо себя чувствующего двадцатилетнего кота, которого на протяжении всей жизни кормят одним сырым минтаем. Но желательно разнообразить меню сырым мясом и птицей. При разделке мяса жилистую часть оставляем домашнему питомцу. Только пленки и жилы у мяса режьте более мелкими кусками, обычно кошки мясные жилы не могут прожевать, глотают целыми, давятся и отрыгивают обратно.
Птицу лучше разделывать с мелкими костями. В общем, все субпродукты, остающиеся при разделке мяса и птицы, кроме жира, можно давать кошке. Схема подготовки мясного корма такая же, как и рыбы. Мясную, рыбную и птичью диету можно чередовать по-недельно. Изредка можно давать кошке молоко, кисломолочные продукты, баловать тем, что она любит, например, многие кошки неравнодушны к свежим огурцам.
Таким образом при небольших затратах можно обеспечить кошку свежим полноценным питанием. Не ленитесь потратить немного времени на подготовку еды, это время вам с лихвой компенсирует жизнерадостный и здоровый питомец.