Как приготовить йогурт
Для приготовления йогурта самое главное постоянная температура +40-45'С в течении 6-8 часов. Обеспечить ее можно батареей центрального отопления, остывающей дровяной печью или электрической йогуртницей. Йогуртница стоит недорого, около 1000 рублей, но покупать ее целесообразно если вы планируете постоянно готовить йогурт.
Итак, рецепт приготовления йогурта - возьмите литр молока, подогрейте его до +40-45'С, добавьте в молоко, , баночку йогурта - 75-125 г.купленную в магазине, хорошо размешайте, и поставьте в место с постоянной температурой +40-45'С. Это может быть батарея, остывающая печь в своем доме, масляный обогреватель, включенный на минимум. Для более равномерного прогрева лучше укутать емкость с будущим йогуртом толстой тканью, например, махровым полотенцем. По истечении 6-8 часов посмотрите, должна получится желеобразная субстанция. Ставите ее в холодильник, ждете пока остынет и употребляете, добавляя по вкусу сахар, варенье, фрукты. Для дальнейшего приготовления йогурта можно уже не покупать магазинский, а использовать в качестве закваски остатки приготовленного.
Об ингредиентах: Йогурт для закваски может быть любой , главное чтобы была на баночке надпись вроде такой - "... микроорганизмов не менее 10( в какой-нибудь степени, обычно в 7-8) КОЕ/г". Ключевое слово КОЕ/г, это означает что в йогурте есть живые культуры.
Молоко берете такое, какой йогурт хотите получить. Если малой жирности, то, естественно, молоко должно быть не жирным. Но наиболее вкусный йогурт получается из деревенского молока. Если любите йогурт погуще молоко можно уварить на треть, на медленном огне, в течении 3-4 часов, в открытой посуде.
Посуда: подойдет любая, не металлическая. Хорошо получается в стеклянной банке.