ART-LIVE

ОСТРОВОК ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Советы по еде

Сообщений 241 страница 270 из 317

1

Привет всем.
Здесь вы можете найти для себя советы по правильному питанию, полезные мелочи, которые обязательно нужно учитывать при приготовлении любых блюд, советы по приготовлению, хранению и употреблению разнообразных напитков, советы по консервированию и заготовкам, советы как сохранить приобретенные продукты свежими, а сделанные впрок заготовки вкусными.

ВАЖНО:
Данный раздел форума - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ - предоставлен ТОЛЬКО для прочтения.
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА в этом разделе не писать сообщений и не создавать тем.
Пополнять данную тему имеют право только администраторы и модераторы.
Все темы и сообщения пользователей, созданные в этом форуме будут закрыты и удалены в МУСОРКУ.

0

241

Как солить капусту

Классический способ соления, а точнее квашения капусты такой.
Берут на кило капусты 20 г соли, тертую морковь кладут по вкусу.
Капусту шинкуют, лучше с помощью специальной шинковки, пересыпают солью и тертой морковкой, перемешивают, если капуста суховатая, немного мнут. Сочную капусту мять не надо, даст много сока. Заполненную емкость с капустой накрывают деревянным кружком. Вместо кружка можно использовать подходящую по диаметру крышку от эмалированной кастрюли, перевернув ее ручкой вниз. На кружок ставят гнет. В качестве гнета можно использовать трехлитровую банку с водой, закрытую крышкой,чтобы вода не пролилась.
Выдерживают капусту два-три дня в теплом месте, протыкая скалкой два раза в день, для выпуска газов. По истечении этого срока перемешивают, чтобы лишние газы вышли и выносят на холод (например на балкон) , для прекращения процесса брожения. Это надо сделать обязательно, иначе капуста будет киснуть дальше. Поэтому лучше квасить капусту тогда, когда на улице будет преобладать минусовая температура.
Выдержав день-два на холоде, емкость с капустой помещают в погреб или оставляют на морозе. Удобнее готовую квашенную капусту переложить в трехлитровые банки, если будете ставить ее в погреб, или в целлофановые мешочки, если предполагается хранить ее замершей на улице.

0

242

Защита стеклянных банок с заготовками на зиму

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2009-09/thumbs/1254282167_zashita_banki.jpg

Стеклянные банки с заготовками на зиму частенько приходится перемещать - перевозить с дачи, спускать в подвал, в подвале искать среди множества других нужную и т.п. Бывает, банки, стукаясь друг об друга или другие предметы, трескаются или разбиваются. Особенно обидно, если это единственная банка с деликатесной заготовкой.

Сберечь хрупкие емкости поможет нехитрая придумка - на банки натягивают широкие резиновые кольца, отрезанные от подходящей по диаметру старой автомобильной или мотоциклетной камеры.
Такая защита конечно не убережет банку на сто процентов, но от большинства случайных ударов резина спасет.

0

243

Как сохранить морковь

Если у вас большой урожай чеснока, то морковь, для лучшей сохранности, можно обработать раствором чеснока. Делается это так - выкопанную морковь обтирают и окунают каждую морковку в раствор чеснока ( на 1 литр 1 стакан измельченного чеснока, можно прокрутить на мясорубке). Затем минут 15 подсушивают и складывают в ящики, пересыпая влажным ( для сохранения сочности моркови) песком. Следите чтобы корнеплоды не касались друг друга.

0

244

Быстрая стерилизация банок

Удобно стерилизовать стеклянные банки предназначенные для консервирования в микроволновой печи. На дно банки наливают воду, примерно соотношения такие - на пол литровую банку - 2 столовых ложки, на литровую - 3, на двух-трехлитровые - треть стакана воды. Банку прикрывают крышкой и ставят в микроволновку на полную мощность. Вода кипит и образующийся пар стерилизует емкость. Держат в микроволновке, в зависимости от емкости банок и мощности печки, 1-2 минуты. Оставшуюся воду сливают и далее консервируют по используемому рецепту.

Само микроволновое излучение не убивает микробы и бактерии, их уничтожает нагретый выше 100`C пар, поэтому стерилизовать сухие банки в СВЧ-печи бесполезно.

0

245

Если маринованные грибы заплесневели

Если маринованные грибы стали при хранении плесневеть, то испорченные нужно удалить, а остальные промыть охлажденной кипяченой водой и залить свежеприготовленным маринадом.

0

246

Крышки для консервирования из пленки

Аварийной альтернативой жестяных крышек для консервирования ( например, крышки кончились, а у вас остались подготовленные, но еще не закатанные банки) может послужить обыкновенная полиэтиленовая пленка. Вырежьте кусок пленки 18х18 см, перед тепловой обработкой закройте банку этим куском и обвяжите ее в два ряда полоской такой же пленки длиной около 70 см ( 25 см диаметр горлышка банки х 2 + 20 см для завязывания) и шириной 2 см. Нитками или шпагатом лучше не завязывать. При нагреве пленка вздуется, при охлаждении втянется внутрь, это будет показателем герметичности.
Закупоренные таким образом банки нужно употреблять в первую очередь.

0

247

Банки для консервирования

Сейчас практически все консервы в стеклянных банках продаются с закручивающимися крышками. Не выбрасывайте использованные банки и крышки. Их вполне можно применить для домашнего консервирования. Причем неоднократно. Стерилизация проводится как обычно. А укупоривать такие банки значительно легче - нужно лишь завернуть крышку. За герметичность не беспокойтесь, банка с заворачивающейся крышкой не чем не уступает банке, закрытой жестяной крышкой с помощью закаточной машинки.

0

248

Как заморозить ягоды, овощи и фрукты

Замораживать можно не только мясо или рыбу, но и овощи, ягоды и фрукты. При этом замороженные продукты практически не теряют свой состав витаминов, а время их приготовления сокращается втрое. Для последующего употребления вам даже не надо их размораживать. Замораживайте овощи и ягоды всякий раз, привозя их с садового участка, даже если их не очень много. Например, вы привезли урожай для еды, для консервирования или соления. Если у вас не хватило времени обработать все овощи и ягоды, остатки заморозьте. Ведь заморозить овощи или ягоды гораздо быстрее и менее обременительно, чем возиться с банками, стерилизовать и т. д.
Существует несколько условий правильной заморозки продуктов, которые вам необходимо знать. Перед тем как положить овощи или ягоды в морозильник, вымойте их и тщательно упакуйте. Для этого можете использовать полиэтилен, фольгу, а также различные емкости из полистирола. При этом учтите, что упаковочный материал не должен иметь посторонних запахов, а также пропускать воду и воздух, поскольку, во-первых, при контакте с воздухом некоторые продукты (овощи, фрукты) окисляются, а во-вторых, при поглощении воздухом паров влаги из открытых продуктов на стенках морозильной камеры может образоваться иней, а сами продукты сильно дегидрироватся (высохнуть). Овощи можно нарезать для различных целей: для зимних салатов, для супов, для гарниров, и в таком виде сложить в морозильник. Тогда в момент приготовления пищи вам нужно будет только разморозить их — и они готовы к употреблению. Храните замороженные продукты при температуре -15-20 °С. Помните, что качество замораживания зависит от скорости снижения температуры: чем быстрее происходит процесс замораживания, тем меньше нарушается естественная структура мякоти и вкусовые качества плодов.

0

249

Как открыть тонкую жестяную крышку

Будет удобней вскрыть стеклянную консервную банку, если подложить под ключ монету.

0

250

Соление грибов

Листья и корни хрена, положенные в грибы при засолке, не только придают им пряную остроту, но и надежно защищают от закисания и порчи.

0

251

Как быстро и вкусно посолить селедку

Простой, проверенный способ посола сельди - в трехлитровую банку укладываем целую нечищеную свежемороженую ( лучше немного оттаять, чтоб плотнее в банку вошла) селедку, сверху засыпаем 1 стакан соли, три столовые ложки сахара, перец, лавровый лист по вкусу и заливаем холодной кипяченой водой. Именно холодной. Закрытую банку несколько раз переворачиваем и взбалтываем, чтобы ингредиенты растворились и перемешались. Ставим в теплое место. Через сутки можно есть малосольную, кто любит. Для полного просола держим двое суток. Храним в холодильнике в этой же банке, как обычные пресервы, до 10 суток.

0

252

Как сушить грибы

Грибы можно успешно сушить и в городской квартире. Металлическую решетку надо закрепить на высоте 75-90 сантиметров над плитой, конфорки включить на слабый огонь. Если слышен сильный грибной запах, надо совсем убавить огонь, чтобы грибы не подгорели.
Можно сушить грибы и без плиты под потолком кухни, укрепив там сетчатую ткань (тюль, марлю и т.п.). Разложенные в один слой тонко нарезанные грибы высушатся через 4-5 дней.

0

253

Рогулька - гнет

Очищенная от коры веточка-рогулька - прекрасный гнет для солений. Конечно, если правильно выбрать ее размер и форму. Рогулька должна плотно упираться в стенки посуды и тогда кружок не всплывет.

0

254

Стерилизация посуды для заготовок

Как лучше и быстрее подготовить стерильную посуду? Намойте сразу много банок, поставьте их в несколько рядов в духовку газовой плиты, зажгите слабый огонь и выдержите при температуре 120-130 градусов около 10 минут. Банки высохнут и надежно простерилизуются. Сразу стеклянную посуду из духовки не вынимайте, дайте немного остыть.

0

255

Перевозка варенья и меда

Возить варенье или мед в стеклянных банках очень неудобно - не дай бог разобьешь, да к тому же лишний вес. Возьмите два крепких полиэтиленовых пакета, вложите их друг в друга, а затем в матерчатый мешок несколько меньшего размера. Он возьмет на себя всю нагрузку от тяжелого варенья и не даст полиэтилену растянуться.

0

256

Как открыть завинчивающуюся крышку

Стеклянную банку с завинчивающейся крышкой порой очень трудно открыть. Опустите ее на несколько секунд в горячую воду и все будет в порядке. Можно быстро открыть такую банку просунув кончик ножа под крышку и слегка повернуть. Произойдет разгерметизация банки, после чего обычно крышка легко отворачивается.

0

257

Оптимизация хранения продуктов в холодильнике

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1330859053_dscn2441-728x546-537x402.jpg

Часто в холодильнике скоропортящиеся продукты бывают задвинуты в дальний угол и там благополучно забыты. В итоге они портятся, и мы их просто выкидываем. Чтобы такого не случилось, воспользуйтесь советом, который я нашел на одном из англоязычных сайтов. Совет очень простой - класть те продукты, которые нужно съесть в первую очередь, в специальную коробку. Желательно на ней написать что-то типа «Съешь нас первыми!». Как пишут на этом сайте – Вы будете удивлены, насколько хорошо это работает!

0

258

Удобное хранение масла

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2011-11/thumbs/1321870125_freeze.jpg

Часто сливочное масло, даже в масленке, прогоркает и окисляется. Можно хранить масло в морозильнике целым куском, но тогда будет трудно отрезать нужное количество. Купив пачку масла, разделите ее на 10-12 кусочков и заверните каждый кусочек в пергамент, нарезанный на квадраты со сторонами примерно по 10 см. Упакованное таким образом масло положите в контейнер и поместите в морозильник. Теперь масло не испортится, и можно будет легко взять нужное количество продукта.

0

259

Хранение творога

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2012-01/thumbs/1326250619_fork.jpg

Творог долго хранить нельзя, при комнатной температуре он быстро закисает, а в холодильнике хранится 2-3 дня. Поэтому не покупайте творог про запас. Лучше держать творог в стеклянной, эмалированной или фарфоровой посуде с крышкой. В полиэтиленовом мешочке творог даже на холоде быстро портится. Несвежий творог лучше пустить на стряпню или сделать из него сырники.

0

260

Хранение бумажных салфеток на кухне

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2011-11/thumbs/1320204404_hrsalf.jpg

На кухне при приготовлении блюд удобно использовать бумажные салфетки. Что-то вытереть, где-то подложить – во многих случаях салфетки более практичны, чем тряпочки и газеты. А хранить их можно в коробочке из-под чайных пакетиков для одноразовой заварки. Размер этой коробочки как раз подходит для хранения упаковки из 50 обычных салфеток.

0

261

Как долго сохранить лимоны и апельсины свежими

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2011-09/thumbs/1315532764_2737002349_042254833d.jpg

Лимоны и апельсины долго остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек или закрытую посуду и хранить в прохладном месте. Лимоны можно успешно хранить в течение нескольких месяцев, если каждый плод завернуть в папиросную "или пергаментную бумагу и положить в сухой песок.

0

262

Хранение овощей в полиэтиленовых пакетах

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2011-08/thumbs/1313462246_p1070562-300x225.jpg

Овощи не рекомендуется хранить долгое время в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, но краткосрочно это вполне возможно. Перед тем как поместить овощи на хранение в холодильник, охладите отдельно овощи и пакеты, иначе на них появиться конденсат, который будет способствовать быстрому развитию гнилостных процессов.

0

263

Дозревание и хранение томатов

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2011-07/thumbs/1311136500_tomatoes-ripening-on-window-sill.jpg

Часто, особенно в северных областях нашей страны, томаты не созревают на корню и их срывают зелеными. Полежав некоторое время, помидоры краснеют. Вот способы замедлить и ускорить созревание томатов.

Если вы хотите чтобы помидоры быстрее покраснели, держите их на свету при температуре около +25.
Ну а если урожай большой и вам не нужно быстрое дружное созревание томатов, разложите плоды в картонные коробки, переложив газетами, и поставьте в темное место. Так же желательно чтобы температура хранения была ниже комнатной, оптимально +8-10 градусов.

0

264

Как хранить открытые консервы

http://www.sovetday.ru/uploads/posts/2011-06/thumbs/1308788097_tush.jpg

Открытые консервы из металлических банок лучше не оставлять в этой же таре даже на краткосрочное хранение. Металл контактирующий с пищей под воздействием воздуха начинает интенсивно окисляться. Меняется не только вкус содержимого, но оно, насыщаясь солями металлов, становится вредным для здоровья.

На этот случай сохраните один-два одноразовых пластиковых стаканчика из-под майонеза, йогурта, блюд быстрого приготовления. Желательно с крышкой. И именно пластмассовые, а не пенопластовые. Очень удобны стаканчики от картофельного пюре быстрого приготовления «Умный обед».
Если не планируете сразу использовать содержимое консервы, переложите его из железной банки в такой пластиковый стаканчик, закройте крыщкой и поставьте в холодильник. В этой таре консервированный продукт сможет сохраниться без изменения вкуса и без вреда здоровью еще несколько дней.

0

265

Как хранить мясо в холодильнике

Прежде чем убрать мясо на хранение в холод, заморозьте его, положив в керамическую или эмалированную посуду и только потом упакуйте в полиэтиленовый или целлофановый мешок. Так вам не надо будет потом отдирать упаковку от мяса.
Замораживайте мясо порциями на один раз, чтобы удобно было потом готовить. Повторная, даже частичная, разморозка, чтобы отрезать нужный кусок, отрицательно сказывается на вкусе мяса.

0

266

Чтобы масло при хранении не прогоркло

Если вы запаслись большим количеством растительного масла и боитесь что оно при хранении прогоркнет, воспользуйтесь следующим старинным советом - чтобы масло не прогоркло, надо бросить в него кусок древесного угля (на 3 литра масла — кусок размером с куриное яйцо).
Для этой цели хорошо подойдет уголь для мангалов продающийся в магазинах.

0

267

Способ хранения чеснока

Головки чеснока разбираем на зубчики, но зубчики не очищаем. Наполняем зубчиками подходящую стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Если нет такой банки, используем обычную с капроновой крышкой. Храним банку с чесноком в холодильнике. Хранящийся таким образом чеснок долго не портится и не высыхает.

0

268

Оптимальная температура и влажность хранения овощей

Самое главное для хранения овощей - соблюдать нужные температуру и влажность и тогда урожай будет храниться долго.

Вот наиболее оптимальные условия хранения некоторых овощей:

Брюква, репа, редька, морковь, свекла, корень сельдерея и петрушки, редис и другие корнеплоды, а так же капуста всех видов, лучше хранятся при температуре 0 градусов и влажности 90-95%.

Луку и чесноку требуется пониженная влажность - 65-75%, тогда они хорошо сохраняются и при комнатной температуре (+18-25 С)

0

269

Хранение томат-пасты

Чтобы дольше сохранялась густая томатная паста, её нужно держать в стеклянной банке, залив сверху подсолнечным маслом на 1 см.

0

270

Какие фрукты не хранят в холодильнике

В холодильнике не стоит хранить дыню, бананы, хурму, киви, манго, гранаты, ананасы.

0