Как заморозить ягоды, овощи и фрукты
Замораживать можно не только мясо или рыбу, но и овощи, ягоды и фрукты. При этом замороженные продукты практически не теряют свой состав витаминов, а время их приготовления сокращается втрое. Для последующего употребления вам даже не надо их размораживать. Замораживайте овощи и ягоды всякий раз, привозя их с садового участка, даже если их не очень много. Например, вы привезли урожай для еды, для консервирования или соления. Если у вас не хватило времени обработать все овощи и ягоды, остатки заморозьте. Ведь заморозить овощи или ягоды гораздо быстрее и менее обременительно, чем возиться с банками, стерилизовать и т. д.
Существует несколько условий правильной заморозки продуктов, которые вам необходимо знать. Перед тем как положить овощи или ягоды в морозильник, вымойте их и тщательно упакуйте. Для этого можете использовать полиэтилен, фольгу, а также различные емкости из полистирола. При этом учтите, что упаковочный материал не должен иметь посторонних запахов, а также пропускать воду и воздух, поскольку, во-первых, при контакте с воздухом некоторые продукты (овощи, фрукты) окисляются, а во-вторых, при поглощении воздухом паров влаги из открытых продуктов на стенках морозильной камеры может образоваться иней, а сами продукты сильно дегидрироватся (высохнуть). Овощи можно нарезать для различных целей: для зимних салатов, для супов, для гарниров, и в таком виде сложить в морозильник. Тогда в момент приготовления пищи вам нужно будет только разморозить их — и они готовы к употреблению. Храните замороженные продукты при температуре -15-20 °С. Помните, что качество замораживания зависит от скорости снижения температуры: чем быстрее происходит процесс замораживания, тем меньше нарушается естественная структура мякоти и вкусовые качества плодов.