Редька: витамины, польза, рецепты лечения
Уже давно известно, что редька – овощ весьма полезный, ее использовали для лечения болезней кишечника, желудка, почек и печени еще в древности и Средневековье. Также редька с успехом применяется для улучшения аппетита, пищеварения, зрения, устранения кашля.
Мы расскажем о полезных свойствах и рецептах народной медицины для лечения редькой.
В Древней Греции редька пользовалась таким высоким почетом, что ее подавали на золотом блюде в Дельфийском храме, а когда бога Апполона спросили о ценности этого овоща, он ответил, что редька стоит столько же золота, сколько она сама весит.
В Древнем Риме считалось, что редька крайне полезна для желудка, помогает при отравлении грибами.
Что содержится в редьке? Такие полезнейшие вещества как клетчатка, фитонциды, ферменты, гликозиды, холин, каротин, эфирное масло, аскорбиновая кислота, имеющий бактерицидное действие лизоцим, серосодержащие соединения, соли калия, натрия, фосфора, кальция, магния, железа и аминокислоты.
Широко используется репа в лечебном питании, так как она стимулирует образование желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника и пищеварение, выгоняет из организма лишнюю жидкость. Сок редьки применяется для предупреждения моче- и желчекаменной болезней, отеков, атеросклероза.
Тертой редькой лечат радикулит, эфирные масла и гликозиды репы способствуют растворению при мочекаменной болезни камней.
Лечиться редькой нельзя страдающим от болезней желудка и поджелудочной железы, тонкого кишечника, почек, сердечно-сосудистых заболеваний.
При желче- и мочекаменной болезни, туберкулезе легких, катаре дыхательных путей: перемешать сок редьки 1:1 с медом, принимать за 20-40 мин перед едой 3 раза в день.
При ревматизме суставов, радикулитах, невритах: втирать сок редьки и делать из него компрессы.
При язвах и ранах для быстрого их заживления рекомендуется прикладывать к ним тертую редьку.
При гриппе: потрите редьку на мелкой терке, отожмите сок, оботрите все тело перед сном, укутайтесь, лягте в постель, выпейте мелкими глотками 1 стакан сока редьки, перемешенного 1:1 с водой и с добавлением 1 ст.л. меда.
При ожирении: 10 кг редьки вымыть, обрезать все пораженные участки кожуры, но не очищать ее полностью, отжать в соковыжималке, пить 3 раза в день по 1/3 стакана сока редьки после еды через час, не кушать жирное, мясо, сдобу, яйца и продукты с содержанием крахмала.
При синяках прикладывать кашицу тертой редьки, перемешанную с медом к синяку и выдержать полчаса.