Свекла: витамины, польза, рецепты народной медицины
Свекла – в нашей стране одна из самых популярных овощных культур. Многие века ее возделывают в нашей стране, готовят из нее национальное русское блюдо – борщ и лечат свеклой недуги.
В этой статье мы расскажем о пользе свеклы и о том, как ее рекомендует использовать народная медицина.
Целебные свойства свекла имеет благодаря уникальному составу: в ней содержатся клетчатка, углеводы, калий и натрий, железо, магний, цинк, лимонная, яблочная, винная, щавелевая, молочная, фолиевая и важнейшая гамма-аминовая кислота, которая участвует в обмене веществ в головном мозге, витамины А, В1, В5, В6, Е, С, РР, флавоноиды и пектины, йод, минеральные соли, кобальт и многие другие полезные вещества.
Свекла рекомендуется как одно из самых действенных средств при запорах, в том числе у пожилых людей, чтобы справиться с недугом, каждый день нужно кушать по 100-150 граммов вареной свеклы, что также рекомендуется больным тиреотоксикозом, атеросклерозом.
При насморке: соединить в пропорциях 2:1 сок сырой свеклы и мед, закапывать 1 раз в день по 5 капель в каждую ноздрю, для маленьких детей использовать можно только сок без меда.
При острых простудах, воспалении легких, плеврите следует пить 3-4 раза в день по ½ стакана настоявшегося 2-3 часа свежего сока свеклы.
При сниженном кровяном давлении: перемешать 2 стакана сока свеклы, 1,5 стакана сока клюквы, 1 стакан водки, 250 г меда и 1 лимон, принимать смесь за 1 час до еды 3 раза в день по 1 ст.л.
При гипертонии применяется смесь 1:1 сока свеклы и меда 3-4 раза в день перед едой по ½ стакана на протяжении 4 дней.
При мигрени рекомендуется класть в ухо смоченную в соке свеклы ватку.
Свекольный сок нельзя запивать кислым молоком или заедать дрожжевым хлебом.