Если Вы остались дома наедине…
Не открывайте дверь незнакомцам! Позаботьтесь, чтобы входная дверь помимо надёжных замков была оборудована ещё и предохранительной цепочкой. Если Вам не удалось разглядеть лицо или документ посетителя в дверной глазок, то, перед тем как открывать, воспользуйтесь цепочкой.

Без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они называются врачами, социальными работниками, сотрудниками ремонтных служб и т.п. Внимательно рассмотрите их удостоверение и не стесняйтесь позвонить в организацию, работниками которой они представляются, и проверить, действительно ли такие люди там работают и уполномочены ли они проводить какие-либо проверки.

Если в квартиру позвонили, а после этого Вы обнаружили, что Ваш дверной глазок кто-то закрыл или заклеил — ни в коем случае не открывайте двери! Сразу звоните в милицию, потому что это может быть признаком того, что в Вашем доме орудуют воры.

Если Вы уже впустили постороннего человека в квартиру, ни в коем случае не оставляйте его в комнате наедине.

Как защититься от нападения собаки?

Нападения собак на людей достаточно распространены. Известно, что они нападают в тех случаях, когда чувствуют страх человека, который сопровождается выбросом адреналина в кровь. Но сколько зафиксировано беспричинных нападений на пожилых людей и особенно детей. Бояться собак стоит, но не нужно им этого показывать.

Укус биологически заложен в сознании пса как способ защиты, но защищаться приходится людям. Когда Вы идёте по улице, а собака начинает лаять, — это первый сигнал, что она Вас боится. Нахмурив брови, сделав угрожающий вид и имитируя, что поднимаете камень с земли, Вы напугаете её и заставите бежать. Этот вариант сработает с обычной бродячей собакой.

В случае, когда Вы находитесь на территории «домашней» собаки, она чувствует себя увереннее, потому что рядом есть хозяин. Здесь надо только защищаться. Подставьте рукав куртки, сумку, палку. Свободной рукой или ногой ударьте собаку по кончику носа. Такой удар очень неприятен для неё.

Если Вы едете на велосипеде, а за Вами — собака, остановитесь и идите рядом с транспортным средством. Имитируйте нападение: даже обычный крик может испугать собаку.

Если столкнулись с собакой, Вы должны:
1. Следить, куда направлен её взгляд, потому что пёс смотрит туда, куда собирается укусить.
2. Ударить в уязвимые части тела собаки: кончик носа, переносица, затылок, горло, рёбра, суставы лап.
3. Не поворачиваться к ней спиной.
4. Не отводить взгляд, смотреть за движениями собаки.
5. Не делать резких движений.
6. Не опускать глаза, не показывать, что Вы боитесь собаку.
7. Не быть пассивными, активно защищаться и шуметь: от крика собака испугается и Вы привлечёте внимание прохожих.

После удачных атак с Вашей стороны, как правило, собака теряется и убегает.

Защита от телефонных воров

Ежедневно мы находимся в местах массового скопления людей: ездим в общественном транспорте, бываем на рынках, торговых центрах, в медицинских учреждениях, стоим в очередях. Застраховаться от карманников невозможно, однако быть внимательным и осторожным сможет каждый.

Одним из наиболее популярных объектов кражи является мобильный телефон. Наблюдается тенденция краж не дорогих, а наиболее «ходовых» и финансово доступных каждому марок мобильных телефонов. Человека, который разговаривает по телефону, мы встречаем постоянно. Этот способ общения стал неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Радиорынки переполнены крадеными телефонами. Есть спрос — есть предложение, поэтому не демонстрируйте свой новый и многофункциональный телефон. Избегайте этого в местах скопления людей. Не оставляйте его без присмотра, не давайте посторонним людям позвонить с него, потому что именно так чаще всего и происходит кража.

В случае утери телефона Вы должны действовать следующим образом:
1. Написать заявление в ближайшем отделении милиции, указав заводской номер IMEI, который состоит из 14 цифр, его можно посмотреть, сняв заднюю крышку телефона;
2. Позвонить Вашему оператору и заблокировать SIM-карту, чтобы невозможно было совершать звонки.

Осмотрительность — залог сохранения целостности и невредимости Вашего имущества.

Как защититься от карманников

Ежедневно мы находимся в местах массового скопления людей: ездим в общественном транспорте, бываем на рынках, торговых центрах, в медицинских учреждениях, стоим в очередях. Застраховаться от карманника невозможно, однако быть внимательным и осторожным сможет каждый.

«Жертвой» становится растерянный, мечтательный или просто невнимательный человек. Как правило, вор присматривается. К человеку с серьёзным выражением лица он не подойдёт. Поэтому несколько советов — на что стоит обратить внимание:
1. Находясь в транспорте, стоя на остановках, в очередях, сумки держите перед собой. Грабитель, пользуясь тем, что Вы ожидаете нападения может подбежать и выхватить её.
2. Кошельки с деньгами не кладите в наружные и легко открывающиеся карманы сумки. Кладите их внутрь сумки, но не по бокам, чтобы доступ не был лёгким.
3. Крупные суммы денег не храните в одном месте. Когда Вы везёте крупную сумму, попросите друга о Вашем сопровождение или лучше закажите такси.
4. Не ходите вечером в одиночку, избегайте безлюдных мест. Если что-то случится, Вы должны звать на помощь и как можно больше привлекать к себе внимание.
5. В случае кражи ключей нужно обязательно заменить замки.
6. В случае кражи документов сообщите в милицию, чтобы ими не воспользовались с мошеннической целью.
7. Не провоцируйте преступника своими действиями: не демонстрируйте, что у Вас есть большие деньги или дорогие вещи в сумке. Иногда, не замечая, мы сами провоцируем нападение злоумышленника.
8. Будьте бдительны и осторожны!

Предположим, что Вы едете в транспорте, сумка висит на плече и Вы чувствуете, что человек, который находится сзади вас, залез в Вашу сумку. Ваши действия следующие:
1. Сохраняйте спокойствие, сделайте так, чтобы вор не понял, что Вы его поймали на горячем.
2. Следующие Ваши действия должны быть быстрыми и эффективными.
3. Локтём свободной руки попробуйте нанести удар в зону грудной клетки или в зону желудка.
4. Быстро возвращаетесь к нему и хватаете за ту руку, которая находится в Вашей сумке.
5. Следующий удар можно нанести ногой; эффективность гарантирована.
6. Далее привлекайте внимание людей, кричите: «Держите вора!», «Помогите!».

Если задержать преступника Вам не удалось, запомните черты его лица, одежду и сообщите в ближайший отдел милиции. Чтобы избежать таких ситуаций, будьте бдительными и осторожными!

Что делать, если у Вас требуют взятку?

Вам нужно принять решение согласно своей гражданской позиции, своих нравственных принципов, совести и жизненного опыта. В связи с этим у Вас возникает два варианта действий:

Первый вариант — прекратить всяческие контакты с вымогателем, дать понять ему о Вашем отказе пойти на преступление и смириться с тем, что важный для Вас вопрос не будет решён, а вымогатель будет и дальше безнаказанно издеваться над людьми, окружать себя сообщниками и коррупционными связями.
Второй вариант — встать на путь сопротивления взяточникам и вымогателям, исходя из чёткого понимания, что только вместе можно преодолеть это зло, что человек должен в любых ситуациях сохранять своё достоинство и не становиться пособником преступления.

Второй вариант в большей степени согласуется с нормами права и морали, согласно которым злоумышленники обязательно должны быть наказаны. Каждый человек как свободная личность принимает решение сам. Если Вы выбираете второй вариант, то Вам следует по своему усмотрению обратиться с устным и письменным уведомлением о преступлении в правоохранительные органы по месту проживания или по телефонам доверия УМВД Украины в Полтавской области: 51-77-57.

Если у Вас вымогают взятку:
— нужно вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп;
— внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форму коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);
— постараться перенести вопрос о месте и времени передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;
— поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;
— не брать инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на приём», позволяйте потенциальному получателю взятки «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации;
— немедленно обращайтесь в правоохранительные органы!

Что делать, если Вы стали жертвой преступления!

сли в отношении Вас совершено правонарушение или преступление, сообщите об этом по телефону 102 (номер бесплатный, одинаковый как для стационарного, так и для мобильного телефона). Звоните в милицию в кратчайший промежуток времени после совершения в отношении Вас преступления, так как по «горячим следам» преступника найти легче.

Назовите свою фамилию, имя, отчество и место нахождения. Обязательно дождитесь сотрудников милиции на месте происшествия. Как можно подробнее и точнее расскажите всё, что с Вами произошло. Чем больше Вы вспомните деталей, тем успешнее будет поиск злоумышленника. Запомните: не обращаясь в милицию, Вы порождаете у преступника ощущение безнаказанности и поощряете его к совершению новых преступлений.

Старайтесь запомнить внешность правонарушителя, его одежду, обувь. Обращайте внимание на наличие особых примет (борода, усы, родимые пятна, татуировки, шрамы и т.д.), анатомические особенности (хромота и т.п.), дефекты речи и прочее.

При наличии свидетелей, попросите подождать вместе с Вами до прибытия работников милиции. Если же они не имеют возможности остаться на месте происшествия, запишите их полные данные, место жительства или контактные телефоны.

Вы вправе обратиться с письменным и устным заявлением в дежурную часть любого отдела внутренних дел, где заявление зарегистрируют, а Вас опросят по существу вопроса. Кроме того, Вы можете обратиться в ближайший участковый пункт милиции или к сотрудникам милиции, которые осуществляют охрану общественного порядка.

Что делать, если Вы стали свидетелем преступления

Обычно, в большинстве случаев, свидетелями и очевидцами преступлений и административных правонарушений, происходящих на улицах и в общественных местах, становятся обычные граждане нашей страны.

Поэтому, если вы стали свидетелем или очевидцем преступления, административного правонарушения, или же оно происходит на Ваших глазах, Вам необходимо: внимательно запомнить приметы злоумышленника (рост, одежда, обувь, характерные приметы), как можно быстрее позвонить в милицию по телефону 102 или (0532) 51-77-57 и сообщить о совершённом правонарушении с точным указанием вида преступления, времени, места, примет злоумышленника и в каком направлении он скрылся.

При необходимости Вы должны оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Дождитесь приезда милиции, ещё раз расскажите правоохранителям о преступлении, времени, месте, приметах злоумышленника и в каком направлении он скрылся.

Если Вы или Ваши знакомые владеют информацией о запланированном преступлении, местонахождении скрывающихся преступников, местах хранения и сбыта наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и т.д., Вы можете передать её по телефону 102

Что делать если вы стали жертвой домашнего насилия?

В случае опасности для жизни и здоровья любыми способами пытайтесь вызвать помощь и сообщить о происшествии в милицию: обратиться с заявлением в территориальный орган внутренних дел по телефону 102 или к своему участковому инспектору милиции. Член семьи, от которого исходит угроза, может быть привлечён к административной или уголовной ответственности.

Если даже критическая ситуация не требует вмешательства правоохранительных органов и есть перспектива её мирного решения, лучше принять ряд мер:
— сделайте так, чтобы Ваши близкие знали о сложной обстановке в Вашей семье;
— имейте надёжное место (у родственников, друзей), куда Вы можете пойти в случае опасности;
— договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из Вашей квартиры;
— спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, Вы могли бы быстро покинуть дом в случае опасности;
— имейте в запасе необходимую сумму денег, записную книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, другие важные бумаги, а также одежду и нужные лекарства в доступном для Вас месте;
— заранее узнайте и запишите телефоны местных служб помощи, в том числе дежурной части отдела милиции, Вашего участкового инспектора милиции, оперуполномоченного по делам детей, социального центра и прочее. Если ситуация критическая и угрожает Вашей жизни и здоровью или Вашим близким, то выходите из дома немедленно;
— не пугайте семейного дебошира милицией — это может спровоцировать непрогнозируемую реакцию Вашего домашнего тирана. Лучше обратитесь в органы внутренних дел своевременно.

Помните, что закон на Вашей стороне!

Правила поведения детей в кризисных ситуациях

Имея определённые отработанные с родителями модели поведения в различных случаях, ребёнок должен чётко осознавать, что может и должен сделать в кризисной ситуации. Однажды утром на прошлой неделе, старший инспектор ОСО Алла Квита по дороге на работу встретила плачущего малыша, который один шёл по тротуару.

Сотрудница милиции сразу остановилась, чтобы убедиться, что родители мальчика недалеко и он находится в поле зрения взрослых. Однако женщина, которая шла навстречу, прошла мимо. А тем временем малыш уже был недалеко от проезжей части. Не колеблясь, Алла Квита привела мальчика на работу.

Установить место жительства и родителей ребёнка не составило труда. Успокоившись в отделе милиции, мальчик чётко и уверенно назвал фамилию, имя и даже домашний адрес. Поэтому ребёнка вернули родителям раньше, чем те бросились искать своего малыша.

Следует добавить, что усвоенные уроки безопасного поведения у малыша оказались настолько сильными, что парень наотрез отказался садиться даже в милицейскую машину. Проводить малыша пришлось пешком.

Советы родителям

1. Практика показывает, что чем раньше родители объяснят ребёнку правила безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, тем больше шансов, что ребёнок не забудет науку и при необходимости правильно воспользуется полученными знаниями. Задача родителей — научить детей правильно вести себя в любой экстремальной ситуации.

2. Изучайте литературу, посвящённую безопасности детей. Хотя большинство правил поведения, способствующих повышению уровня безопасности детей, общеизвестны, тем не менее полезно узнать мнение по этому поводу людей, которые занимаются этим делом: психологов, педагогов, сотрудников милиции.

3. Не пугайте. Любую информацию сообщайте так, чтобы не травмировать детскую психику. Главная цель безопасного воспитания — внушить ребёнку уверенность в его возможностях, в том, что он обязательно найдёт выход из сложной ситуации, если будет строго придерживаться определённых правил поведения.

4. Ни в коем случае не пугайте детей милицией! Недопустимы примеры «придёт дядя милиционер и заберёт тебя»! Напротив, воспитывайте у детей доверие к сотрудникам милиции и в случае опасности, настаивайте, чтобы ребёнок обратился к людям в форме. В других критических случаях желательно обратиться к женщине с маленьким ребёнком или, как вариант, зайти в аптеку, магазин и т.д.

5. И, главное, будьте примером для своих детей. Все Ваши усилия могут быть сведены на нет, если Вы сами в повседневной жизни пренебрегаете правилами безопасного поведения. Если Вы прежде чем открыть дверь, не смотрите в глазок, то вряд ли это будет делать и Ваш ребёнок.

Не будьте равнодушны к чужим проблемам. Сегодня Вы помогли чужому ребёнку, завтра кто-то другой поможет Вашему!

Что делать, если человек пропал без вести?

В случае, если исчез близкий Вам человек, Вам необходимо обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства. Информация о без вести пропавшем человеке может быть передана в милицию также и по телефону. Оперативный дежурный по телефону 102 обязан принять сообщение или, по желанию заявителя, назвать телефон дежурной части ближайшего к месту жительства заявителя территориального органа внутренних дел.

Дежурным категорически запрещено отказывать в приёме заявлений о пропаже человека — независимо от продолжительности его отсутствия и места возможного исчезновения.

Человеку, который заявляет о пропаже родственника, необходимо:
— иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке;
— вспомнить особые приметы пропавшего (наличие и расположение шрамов, пигментных пятен, татуировок, физических недостатков, травм, которые могут вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний. Желательно знать, в какой поликлинике и у какого стоматолога лечился пропавший;
— вспомнить приметы одежды (верхняя одежда, бельё, наличие признаков, по которым Вы можете точно узнать одежду), приметы вещей, которые находились у пропавшего (сумка, портфель, зонт, очки, кошелёк, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность и др.).

Желательно иметь информацию о круге его общения, о характере взаимоотношений и особенно — о наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательств, фактах невозвращения средств, распоряжения недвижимостью, споров, которые ведутся по установлению права собственности.

Рекомендация для всех: носите при себе документы, удостоверяющие личность. Это помогает не только при общении с милицейским патрулём. Случается, что человек попадает в больницу без сознания. Иногда бывает потеря памяти. Максимально быстро установить личность и связь с родственниками помогут, в первую очередь, документы.

Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно учите детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с малознакомыми людьми, сделайте так, чтобы каждый факт обращения к Вашему ребёнку неизвестного человека стал Вам известен.

Объясните родственникам, особенно несовершеннолетним, почему Вы всегда хотите знать, куда, с кем, каким маршрутом и по какому поводу они направились. Это не слежка и не вмешательство в личную жизнь — это тревога за их безопасность. Задавая такие вопросы, Вы не ограничиваете свободу, а контролируете ситуацию и знаете, где кого искать в случае неприятностей. Поэтому, пусть в Вашем доме станет привычкой и даже традицией для всех без исключения членов семьи сообщать другим о цели выхода из дома и ориентировочное время возвращения.

Как уберечься от краж на отдыхе?

Ежегодно, с наступлением летнего периода, во время отпусков или отдыха, учащаются случаи обращения граждан в органы внутренних дел по поводу утраты документов, выявления отсутствия личных вещей, или совершения краж или мошенничества в отношении них неизвестными лицами. Поэтому милиция даёт советы, следование которым поможет избежать неприятностей.

Остерегайтесь карманных воров!

Не стоит забывать о том, что карманные воры обязательно находятся в тесном контакте с жертвой. Поэтому в местах массового скопления людей (транспорт, пляжи, пешеходные зоны, магазины и рынки) следует быть особенно внимательными. Излюбленным приёмом карманников является создание нервозной обстановки возле субъекта кражи. Вас, как бы невзначай, могут толкнуть или испачкать горчицей, кетчупом или мороженым, чтобы отвлечь Ваше внимание.

В местах скопления людей старайтесь не демонстрировать дорогие вещи, не выставляйте напоказ украшения и часы. Лучше оставьте их дома, а если находитесь в отпуске — в гостиничном сейфе. Ценную фото-, видеоаппаратуру необходимо переносить в специальных сумочках, которые должны всегда находиться в поле Вашего зрения. Документы и крупные суммы денег следует хранить в надёжных местах: банковских учреждениях, домашних или гостиничных сейфах и т.д.

Берегитесь автомобильных воров!

Автомобильным ворам порой достаточно 10-20 секунд для кражи. Предварительно они выясняют, есть ли в автомобиле что-то ценное, подключена ли сигнализация, легко ли открыть замок двери и прочее. Всё это следует учитывать, оставляя свой автомобиль без присмотра. Если предполагается длительная остановка, постарайтесь оставлять автомобиль на охраняемых стоянках, или хотя бы в многолюдных местах.

Не оставляйте в автомобиле мобильные телефоны, ноутбуки, сумочки, кошельки. Закрывайте автомобиль даже на коротких остановках, в том числе на автозаправочных станциях.

Напоминаем номера телефонов, по которым Вы можете сообщать информацию о месте нахождения пропавших людей, а также известные Вам обстоятельства совершения преступлений или нарушения правопорядка:102.

Куда не надо прятать ценные вещи и действенные способы защиты имущества!!!

Практика показывает, что львиная доля краж, которые фиксируются органами внутренних дел, осуществляются путём свободного доступа. Не нужно ломать замки, подбирать ключи, выбивать или снимать двери — граждане собственноручно дают «зелёный» свет грабителям, не заперев дверь своего дома, гаража или хозяйственных построек.

Проникнув в дом ночью, как правило, вор берёт не громоздкие вещи, а те, которые просто попадаются под руку.

Если же проникновение произошло в отсутствие владельцев квартиры, то настоящий профессионал сделает тщательный обыск вашего жилья. Неприметные и сокровенные по вашему мнению места для вора достаточно известны и поиск скрытых вещей для него как игра «нашёл — не нашёл».

Но, даже соблюдая все элементарные меры безопасности, никто не может быть на 100% застрахован от квартирной кражи, поэтому хранить ценные для Вас вещи нужно там, где их сложнее найти.

К сожалению, абсолютно безопасного места в квартире не существует, однако гарантированными помощниками для Вас станут сейф и охранная сигнализация. Но помните, что сейф должен быть тяжёлым (чтобы грабители не могли его вынести), надёжно прикручен к стене или полу и незаметным.

Так где не нужно хранить Ваши ценности:
— постельное бельё, чулки, карманы одежды для денег и драгоценностей — табу; лучшим гарантом будет сейф или банк;
— под ковром, в полу, в бытовой технике, банках с крупами, вентиляционных шахтах, под плиткой.

Этот перечень можно продолжать долго, десятки вариантов нам предлагают голливудские фильмы, но их смотрят не только Вы, но и грабители.

Чтобы не ломать голову над тем, куда спрятать от посторонних глаз ваше состояние или дорогие Вам вещи, спать спокойно и быть уверенными, что Вас не ограбят — обратитесь в Государственную службу охраны. Её 60-летний опыт на рынке охранных услуг сегодня является гарантом безопасности десятков тысяч граждан Украины. Мы с радостью поможем Вам с выбором оборудования и будем круглосуточно обеспечивать сохранность Вашего имущества.

Помните, предупреждён — значит защищён. Пусть квартирная кража не станет для Вас неприятной неожиданностью.